Определить класс вредности

В Вологодской области началась работа по реализации Федерального закона № 426 «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу 1 января. За четыре года предстоит оценить каждое рабочее место с целью определения класса вредности — допустимый, оптимальный, вредный, опасный.

Обязанность по организации и финансированию оценки закон возлагает на работодателя. Результаты будут использованы для определения размера дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд за вредные и опасные условия труда.

Начиная с 2013 года работодатели, имеющие места с вредными и опасными условиями труда, обязаны уплачивать дополнительные страховые взносы. Это одно из основных условий для включения этих периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.

До 1 января 2014 года, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, в обязанности работодателя входила аттестация рабочих мест по условиям труда не реже одного раза в пять лет. В новом законе «О специальной оценке...» учтён и переходный период от требований Трудового кодекса: если аттестация проведена, её результаты действительны в течение пяти лет, но не позднее 2018 года. Таким образом, люди, работающие на опасных и вредных производствах, не утрачивают особых пенсионных прав.

На сегодня в Вологодской области зарегистрировано 9 организаций, имеющих право проводить специальную оценку условий труда. Рынок этих услуг межрегиональный, а это значит, что можно приглашать организации из-за пределов региона. Средняя стоимость данной услуги, по информации Департамента труда и занятости Вологодской области, — от 1,5 тыс. рублей. «С одной стороны, работодатель понесёт существенные расходы на оценку условий труда своих специалистов, с другой стороны, велика вероятность, что он получит право снизить класс вредности некоторых рабочих мест, а это повлечёт снижение или отмену дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд. В любом случае спецоценка условий труда поможет перейти от формального и несколько устаревшего подхода к упорядоченному механизму назначения досрочных пенсий и позволит урегулировать процесс уплаты страхователями дополнительных тарифов страховых взносов», — разъяснила заместитель управляющего Отделением ПФР по Вологодской области Ольга Вилькс.

Как отмечают в областном Отделении Пенсионного фонда, после оценки рабочих мест самые существенные изменения в уплате дополнительных тарифов почувствуют страхователи (работодатели) в металлургической, химической, лесозаготовительной отраслях промышленности, лесопереработке и медицине.

Ранее применялся ФЗ-212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Охрана труда




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий