Производственная безопасность северян

Более 134 млн. рублей потратят в Поморье на обеспечение производственной безопасности

Такая сумма заложена на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2015 году. Региональное отделение Фонда социального страхования РФ продолжает приём заявлений от страхователей на финансирование этой работы. Отметим, что в 2014 году 787 страхователей направили на охрану труда 115,5 млн. рублей.

Основные статьи расходов:

- приобретение средств индивидуальной защиты (74,9 млн. рублей);

- проведение обязательных периодических медицинских осмотров (16,3 млн. рублей);

- санаторно-курортное лечение работников (14,9 млн. рублей);

- обучение сотрудников правилам охраны труда (около 445 тыс. рублей);

- закупка тахографов (около 228 тыс. рублей);

- закупка аптечек первой помощи (более 97 тыс. рублей).

Кроме того, 136 тыс. рублей страхователи использовали на приведение уровня воздействия вредных факторов на рабочих местах в соответствие с требованиями.

В отделение Фонда социального страхования уже обратилось более 180 страхователей. Большая часть их получила разрешение на использование средств фонда на общую сумму свыше 4,5 млн. рублей.

Получить такое разрешение может любое предприятие или организация, уплачивающая за своих работников взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одно из главных условий – отсутствие просроченной задолженности у работодателя на день подачи документов.

На охрану труда работодатель может направить до 20% страховых взносов от несчастных случаев за предшествующий год. Для малых предприятий, численность работников которых менее 100 человек и суммы страховых взносов невелики, законодательством предусмотрены особые условия: на охрану труда они могут направить также до 20% страховых взносов, но не за один, а сразу за три последовательных года.

Эти средства работодатели могут на своё усмотрение направить на покупку спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, проведение спецоценки условий труда, санаторно-курортное лечение, медосмотры, обучение сотрудников правилам охраны труда, приобретение аптечек первой помощи, алкотестеров и тахографов.

Напомним, в соответствии с законодательством работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда по обеспечению безопасности работников в процессе трудовой деятельности. По результатам оценки устанавливается класс условий труда – опасный, вредный, допустимый и оптимальный, а также подклассы, от которых зависит тариф дополнительных страховых взносов в ПФР.

Однако если сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, обеспечены сертифицированными средствами индивидуальной защиты, класс или подкласс может быть снижен на одну степень.

Приём документов на финансовое обеспечение предупредительных мер завершается 31 июля. Бланки документов для участия в финансовом обеспечении, а также информацию о поступивших заявлениях и ходе их рассмотрения можно найти на официальном сайте отделения Фонда социального страхования.

Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Охрана труда




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий