Что у нас с охраной труда

Редакция обратилась в Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с предложением проанализировать состояние производственного травматизма в лесной отрасли: какие предприятия серьёзно относятся к снижению производственного травматизма, какие относятся к охране труда безразлично, как оценивается состояние охраны труда на предприятиях малого бизнеса, компенсируются ли частично затраты на охрану труда государством, количество смертельных и тяжёлых травм за истекшие девять месяцев 2018 года по предприятиям, сколько средств за истекшие месяцы для компенсации ущерба здоровью было выплачено в 2018 году, может ли фонд влиять на недобросовестных предпринимателей предприятия. И вот какой ответ мы получили.

Поморье – один их крупнейших лесопромышленных регионов страны. На территории области функционируют более 1400 предприятий лесной отрасли, в том числе 18 – по производству бумаги и картона и изделий из бумаги, 548 – деревообрабатывающих и 869 – лесозаготовительных.

Всего на предприятиях лесной промышленности работают более 27 тыс. человек, из них свыше 17 тыс. работников трудятся во вредных или опасных условиях труда. Очевидно, что отрасли свойственны довольно высокие показатели профессиональных рисков.

По данным за 9 месяцев 2018 года, на предприятиях Архангельской области прои­зошло 326 несчастных случаев на производстве, из них 35 – тяжёлых и 4 – смертельных, в том числе в лесной отрасли пострадал 71 работник, из них 11 получили тяжёлые травмы.

За 9 месяцев текущего года расходы Архангельского регионального отделения Фонда на единовременные и ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве северянам составили более 442 млн. рублей, а также около 85 млн. рублей направлено на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией травмированных работников, в том числе более 7,5 млн. рублей – на лечение непосредственно после тяжёлого несчастного случая, свыше 17,8 млн. рублей – на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно­-ортопедическими из­делиями, около 46,2 млн. рублей – на санаторно-­курортное лечение, в том числе в Центрах реабилитации Фонда социального страхования РФ, более 5,2 млн. рублей – на приобретение лекарств и другие реабилитационные мероприятия.

Одним из факторов для снижения профессиональных рисков является внимание государства к проблемам охраны труда. Средства Фонда социального страхования являются одним из основных источников государственного финансирования сферы охраны труда работающего населения Архангельской области. За период с 2002 по 2018 год на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний направлено более 1,4 млрд. рублей. Конечно, полностью избежать рисков в трудовой деятельности невозможно, но уменьшать их за счёт превентивных мер можно и нужно.

Ежегодно предприятия и организации могут использовать на предупредительные меры до 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за предшествующий год за минусом расходов на выплату обеспечения по данному виду страхования. Возмещение расходов осуществляется путём уменьшения суммы взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих уплате.

Для предприятий и организаций, где численность работников менее 100 человек и суммы страховых взносов невелики, действует так называемое «право трёх лет»: на охрану труда они могут направить также до 20% страховых взносов, но не за один, а сразу за три последовательных года при условии, что в два предшествующих года они не обращались за финансированием.

В 2018 году 1044 работодателя получили разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер на сумму более 202,4 млн. рублей, в том числе 53 предприятия лесной отрасли направят на охрану труда за счёт средств ФСС более 21,3 млн. рублей. Что касается малых лесопромышленных предприятий, то в текущем году 27 из них используют на финансовое обеспечение предупредительных мер около 1,2 млн. рублей.

Ещё одной стимулирующей мерой для работодателей является установление скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предприятия с безопасными условиями труда вправе претендовать на скидку, которая может составлять до 40%. При расчёте скидки учитываются итоги работы страхователя за три предыдущих года, в том числе состояние охраны труда, сведения о результатах специальной оценки условий труда и о проведённых обязательных медицинских осмотрах. Важным условием является также своевременность уплаты страховых взносов и отсутствие в предыдущем году несчастных случаев со смертельным исходом. В текущем году 101 работодателю установлены скидки к страховому тарифу на 2019 год, в том числе 2 – в лесной отрасли, надбавки – 122 страхователям, из них 16 – в лесной отрасли.



Екатерина Чернова, главный специалист группы по связям с общественностью Государственного учреждения — Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.


Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Охрана труда




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий