Снижать производственный травматизм

Об этом, а также о современных нормах и подходах к обеспечению сохранения жизни и здоровья работников на производстве шла речь на совещании в рамках 8-­й рес­публиканской Недели охраны труда. Лучшими практиками профилактики производственного травматизма поделились работодателиКарелии.

В мероприятии участвовали представители более 250 предприятий и организаций, председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков, президент Регионального объединения работодателей Александр Сафронов, сотрудники федеральных органов власти. Организатором Недели охраны труда выступило Управление труда и занятости Республики Карелия.

О динамике уровня производственного травматизма рассказала начальник управления Елена Фролова. Докладчик отметила, что сфере охраны труда в регионе уделяется повышенное внимание. В республике активно используются новые формы работы, в том числе с привлечением работодателей из районов, изучением их практического опыта в снижении уровня производственного травматизма. В мероприятия вовлекаются дети и подростки.

- Культуру безопасного поведения на рабочем месте нужно воспитывать с детства. Основой нашей работы являются нестандартные подходы к проведению профилактических мероприятий. В большинстве районов республики в рамках Недели охраны труда прошли конкурсы детского рисунка, посвящённые безопасности на рабочих местах. В Костомукше и в Кондопожском районе специалисты предприятий провели открытые уроки в школах по охране труда, электро-­ и пожарной безопасности. Во всех районах были организованы экскурсии школьников на предприятия. В ряде муниципальных районов прошли игры-­квесты по тематике охраны труда. В Беломорском муниципальном районе организован конкурс на лучшую частушку на тему охраны труда. А дети из Суоярвского района сняли видеоролик на тему профилактики производственного травматизма, — сказала Елена Фролова.

Представители предприятий рассказали о систематизации деятельности в охране труда, повышении эффективности пропаганды и совершенствовании профилактической работы по предупреждению производственного травматизма. Актуальной информацией поделились представители Фонда социального страхования и Пенсионного фонда.

В целом за последние 10 лет уровень производственного травматизма в республике снизился более чем в 4 раза: с 1081 несчастного случая в 2007 году до 247 в 2017 году. За 2018 год количество случаев травмирования работников, по предварительным данным, составило 222 человека против 247 человек в 2017 году. Всего за пятилетний период уровень производственного травматизма в Карелии снизился более чем на 29%.


Дата публикации: 13 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(245)
Теги: Охрана труда




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий