Лесоводы Поморья: хранитель соловецких лесов Александр Шарапов

8 ноября заместитель руководителя Соловецкого лесничества Александр Васильевич Шарапов (слева) отметил 50-летний юбилей. Сегодня в рубрике «Лесоводы Поморья» (совместный проект министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и отраслевой газеты «Лесной регион») мы расскажем о жизни и работе Александра Васильевича.

Александр Шарапов родом из Северодвинска. В 1982 году он начал свой профессиональный путь в должности лесника Ивакшанского лесничества Няндомского мехлесхоза. Но уже тогда он не был новичком в лесном хозяйстве.

- Мой дед Александр Николаевич Басов, мастер лесного хозяйства Няндомского мехлесхоза, с детства привил мне любовь к лесу, — говорит Александр Васильевич. — Кроме того, в Няндоме активно работало школьное лесничество, и мы постоянно участвовали в посадках леса и других мероприятиях. Уже во втором классе я получил свою первую грамоту от главного лесничего Архангельского управления лесного хозяйства, будущего заслуженного лесовода РФ Алексея Филипповича Заволожина.

В 1989 году Александр Шарапов окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности «лесное хозяйство». За годы учёбы он не только получил новые знания, но и встретил свою судьбу. Вместе с Александром в институте училась прекрасная девушка Ольга из посёлка Соловецкий.

- Благодаря этой любви в 1991 году Александр Васильевич и приехал на архипелаг, начав здесь в должности мастера лесного хозяйства, — рассказывает руководитель Соловецкого лесничества Леонид Проурзин (справа). — За 24 года работы он прошёл путь до заместителя руководителя Соловецкого лесничества. Грамотный, активный, мобильный и доброжелательный, он выполняет большой объём профилактической работы с жителями и гостями Соловков и патрулирует леса архипелага.

Заповедные Соловецкие острова — излюбленное место паломников и туристов со всего мира — находятся в 165 километрах от Полярного круга, архипелаг омывает суровое Белое море. Легендарная история Соловков отразилась в облике здешних лесов. Поэтому для них была определена особая категория: «леса, имеющие историческое значение».

На сегодня Леонид Проурзин и Александр Шарапов являются единственными на Соловках государственными лесными инспекторами. Масштабы лесничества впечатляют: свыше 28 тыс. гектаров. Это более 95% площади архипелага. За 2015 год Александр Шарапов провёл 29 рейдов по территории лесничества в целях охраны и защиты уникальных соловецких лесов.

- Я ни разу не пожалел, что приехал жить и работать на архипелаг. Больше всего я люблю лес и море. На Соловках есть и то, и другое. Поэтому работаю здесь со всей душой, — заключил Александр Шарапов.

В следующем номере «Лесного региона» в рамках рубрики «Лесоводы Поморья» мы расскажем ещё об одном юбиляре — заместителе руководителя Яренского лесничества Игоре Борисовиче Угрюмове, которому 16 ноября исполняется 55 лет.



Надежда Шилова, пресс-секретарь министерства ПР и ЛПК Архангельской области.

 


Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Лесное хозяйство, Юбилеи, История




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий