Лесоводы Поморья

По предложению министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области «Лесной регион» с сентября 2015 года открывает новую рубрику «Лесоводы Поморья». Из номера в номер мы будем рассказывать о работниках лесного хозяйства региона — опытных и молодых — всех тех, кто посвятил свою жизнь и судьбу сохранению и приумножению «зелёного золота» России. Первые наши герои — Анатолий Курнышов и Ирина Торопова.

 



40 лет работы на благо лесов


Честный и принципиальный – именно так характеризуют коллеги Анатолия Фёдоровича Курнышова, заслуженного лесовода России, руководителя Емецкого лесничества Архангельской области.

Это человек, который всегда отстаивает свою позицию и не боится задавать острые вопросы – буквально во всём он чётко следует букве Закона и требует того же от всех остальных.

Но в то же время жёсткость характера Анатолия Фёдоровича уравновешивается большой жизненной мудростью и огромным опытом, накопленным им за 40 лет работы в лесном хозяйстве.

Окончив Краснобаковский лесхоз-техникум, он за первые пять лет – с 1975 по 1980 годы – прошёл путь от лесотехника до лесничего Вожгорского лесничества Лешуконского лесхоза Архангельской области. А затем снова поехал учиться – в Ленинградскую лесотехническую академию.

С 1995 года и по сей день Анатолий Курнышов руководит Емецким лесничеством (ранее – лесхозом). Благодаря ему это лесничество стало одним из лучших в регионе.

И не случайно одно из важнейших общественных событий этого года – посадка соснового бора в честь 70-летия Великой Победы в рамках участия Архангельской области во Всероссийском дне посадки леса – проводилось именно на территории Емецкого лесничества как центральное региональное мероприятие акции.

10 октября 2015 года Анатолий Фёдорович отпразднует свой 65-летний юбилей.

 



Никогда не сдаваться!


Ирина Николаевна Торопова – заместитель руководителя Красноборского лесничества Архангельской области – пользуется большим авторитетом в лесном сообществе региона.

Сама она сродни северной природе – такая же суровая и стойкая, но в то же время нежная и ранимая. На её женских плечах – огромный груз: практически все направления деятельности лесничества. Но она достойно несёт эту ношу.

В 1996 году Ирина Торопова окончила Архангельский государственный технический университет, получив квалификацию «инженер лесного хозяйства».

С 1999-го и по сегодняшний день она ни разу не изменила Красноборскому лесничеству (ранее – лесхозу). Оно стало её вторым домом. Здесь она прошла путь от инженера по лесовосстановлению до заместителя руководителя.

В её работе было немало ситуаций, в которых многие другие люди опустили бы руки, но Ирина Николаевна не привыкла сдаваться. Всегда помогало чувство юмора, а ещё – невероятная по своей силе любовь к лесу. Третья дочь в семье, любимица отца Николая Васильевича, она вместе с ним с детства ходила в лес на охоту и рыбалку.

Ирина Торопова — философ-лесничий и в то же время практик, выявляющий нарушителей лесного законодательства. Самовольный захват земель лесного фонда, незаконные рубки, недобросовестное отношение арендатора к проведению противопожарных работ – ничто не ускользнет от её внимания.

По этому поводу Ирина Николаевна однажды сказала: «А разве можно иначе? Лес – это не огурец, который вырастил, съел и забыл. Вот будут у меня внуки, правнуки. Что им останется? Увидят ли они красоту красноборских лесов? Если нет, так ведь скажут: «Эх, плохо наша бабушка работала».

Уважаемые читатели, не пропустите следующий номер «Лесного региона»! В рубрике «Лесоводы Поморья» вас ждёт публикация о заслуженном лесоводе Российской Федерации Надежде Сухановой и её главном детище – Вельском питомнике.



Надежда Шилова.



Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий