Акция «Лес Победы»

В министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подвели предварительные итоги акции «Лес Победы», приуроченной к Всероссийскому дню посадки леса и посвящённой 70-летию Великой Победы.

Министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв сообщил:

- В связи с большой площадью территории Архангельской области и разными климатическими условиями Всероссийский день посадки леса в нашем регионе продолжается с 5 по 31 мая. В этом году мы посвятили посадки 70-летию Великой Победы, и очень отрадно, что в акции уже поучаствовали около 800 жителей Поморья.

Согласно оперативным данным, участники акции провели восстановление лесов региона, высадив сеянцы ели и сосны на площади 25 га.

Кроме того, различные деревья и кустарники жители региона посадили в городах и посёлках Поморья в память о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Всего в рамках акции – на землях лесного фонда и территориях муниципальных образований – уже высажено более 80 тысяч деревьев и кустарников.

Центральное мероприятие акции «Лес Победы» состоялось 22 мая на территории Емецкого лесничества. На площади 5,4 га было высажено свыше 13 тысяч сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой.

По словам Сергея Шевелёва, для создания соснового бора в честь 70-летия Великой Победы был использован хороший посадочный материал.

Сеянцы выращены в Устьянском лесном селекционно-семеноводческом центре, который, напомним, был открыт в 2013 году благодаря поддержке заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Всего в центральном мероприятии участвовало около 80 человек, в том числе сотрудники областного министерства природных ресурсов и ЛПК, лесничеств региона, Сийского лесопарка, Единого лесопожарного центра, экологического фонда «Биармия», Северного НИИ лесного хозяйства, филиалов Рослесозащиты и Рослесинфорга, ГУ МЧС России по Архангельской области, а также журналисты и альпинисты Поморья.

Кстати, самой юной участницей мероприятия стала 6-летняя Елизавета Вещагина. Второй год подряд девочка вместе со своим отцом – известным северодвинским альпинистом Михаилом Вещагиным – участвует во Всероссийском дне посадки леса.

- А ведь это и есть самое главное! Эта девочка Лиза, которая участвует второй год… Эти сотрудники МЧС, уже трижды ставшие участниками акции… А ведь раньше о посадках леса они и представления не имели, — говорит руководитель Емецкого лесничества Анатолий Курнышов. — Одна из сотрудниц МЧС сказала мне, что это мероприятие ей очень нравится. Но нравится не в плане «приехать поработать», а гораздо глубже — в том смысле, что она сама, лично, может влиять на будущее наших лесов. Вот поэтому я считаю, что среди мероприятий, направленных на воспитание бережного отношения к природе, Всероссийский день посадки леса – это самая успешная акция.

Для всех, кто трудился в этот день ради будущего соснового бора, сотрудники Емецкого лесничества приготовили угощение — чай в самоварах и горячую картошку, сваренную на костре.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Лесное хозяйство, Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий