«Лес Победы – 2016»: восстановить «зелёное золото» Поморья

2016 год Рослесхоз провозгласил Годом воспроизводства лесов. В течение мая–июня во Всероссийском дне посадки леса и акции «Лес Победы-2016» на территории Поморья приняли участие около 2300 жителей региона. Это втрое больше, чем в прошлом году.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, Всероссийский день посадки леса и акция «Лес Победы-2016» — это мероприятия, которые имеют не только практическое, но воспитательно-профилактическое значение.

- Тот, кто участвовал в посадках леса, не позволит себе оставить непотушенным костёр, бросить горящую спичку или мусор в лесу. Уверен, что большинство участников акции станут образцом ответственного поведения в лесу, настоящими защитниками природы Поморья, — подчеркнул министр.

Напомним, официальный старт Всероссийскому дню посадки леса и акции «Лес Победы-2016» на территории Архангельской области дал губернатор Игорь Орлов.

Участники мероприятия высадили свыше сотни сеянцев пихты в дендросаду Северного НИИ лесного хозяйства. Организаторами выступили минлеспром региона и Единый лесопожарный центр при поддержке общественного экологического фонда «Биармия».

Вместе с главой региона на создании лесных культур трудились руководители ведущих предприятий крупного и малого бизнеса ЛПК, известные спортсмены, студенты, школьники, экологи и спасатели.

Вторым центральным мероприятием акции стало создание на территории Емецкого лесничества соснового бора в честь 71-й годовщины Великой Победы, которое состоялось при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Работу возглавили заместитель начальника управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Щепин, министр ЛПК региона Константин Доронин и его заместитель Дмитрий Капиталинин.

На месте старой делянки участники высадили 6 тысяч сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

Эстафету приняли города и районы Архангельской области. По всей территории Поморья состоялись мероприятия по посадке деревьев хвойных пород на землях лесного фонда, а также декоративных растений на территориях муниципалитетов.

Организаторами этих мероприятий стали лесничества и подразделения Единого лесопожарного центра.

В числе самых юных участников акции – воспитанники дошкольного учреждения «Центр развития ребёнка – детский сад № 12 Теремок» Онеги. Под руководством опытных онежских лесоводов детвора участвовала в создании еловых насаждений и берёзовой аллеи. Мероприятие поддержало местное школьное лесничество.

Целый спектр мероприятий в рамках акции организовали в Коношском районе: уроки в школах, посадку лесных культур на территории Хмельницкого участкового лесничества, а также уход за памятными посадками кедра.

Кроме того, коношские лесничие и сотрудники ЕЛЦ подготовили посадочный материал для будущих свершений, в частности, расширения аллеи имени Иосифа Бродского.

Каргопольские лесоводы вместе с малым бизнесом района создали сосновую аллею. В Верхнетоемском районе состоялись посадки ели у обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны. Красноборское лесничество на территории деревни Ершевская посадило сосны и вишни.

На Пинежье были организованы работы по агротехническому уходу за лесными культурами 2013 года посадки. Сийский лесопарк в свою очередь посадил более сотни елей на землях лесфонда. А березниковские лесоводы (Виноградовский район) развернули масштабную кампанию, высадив 16 тысяч сеянцев сосны.

Ни один уголок Поморья, за исключением разве что Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, не остался в стороне от акции. По итогам Дня посадки леса в Архангельской области высажено более 319 тысяч деревьев.

Особо отметим: значимым событием в рамках участия региона во Всероссийском дне посадки леса стало открытие новых теплиц в Березниковском и Карпогорском подразделениях Единого лесопожарного центра.

Планируется, что в этих теплицах будет выращиваться более миллиона cеянцев деревьев хвойных пород, предназначенных для лесовосстановительных работ на территории Поморья.



МПР и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий