НЕ ТОЛЬКО ВЫРАСТИТЬ, НО И СОХРАНИТЬ

27 мая в Архангельской области стартовала акция «Всероссийский день посадки леса». В этом году мероприятие проводится в рамках объявленного президентом страны Года экологии.

Высаженные на территории МО «Лисестровское» 80 сосен дали начало Парку Примирения. Число деревьев не случайно и связано с юбилеем Архангельской области, который будет широко отмечаться этой осенью.

В акции, инициатором которой выступает министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, участвовали: губернатор Архангельской области Игорь Орлов, зампред регионального правительства Евгений Фоменко, министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, глава администрации МО «Приморский район» Валентина Рудкина, представители экологических организаций, члены молодёжной сборной хоккейного клуба «Водник», ребятишки из местных школ.

- Всероссийский день посадки леса проводится по всей стране. Сегодня мы дали старт его проведению на территории Поморья. Понимая место и роль леса в жизни человека, с каждым годом всё больше жителей Архангельской области приобщаются к этому важному и благородному делу – сохранению и приумножению лесных угодий для будущих поколений, – сказал, открывая мероприятие, Игорь Орлов.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, в 2017 году в рамках акции при проведении мероприятий по озеленению населённых пунктов планируется высадить около 400 тыс. деревьев.

Константин Михайлович подчеркнул, что важно не только посадить и вырастить новый лес, но и сохранить имеющееся зелёное богатство. «Серьёзную угрозу для лесных насаждений представляет огонь. Поэтому я призываю всех жителей Архангельской области при посещении леса соблюдать правила пожарной безопасности», — сказал К. Доронин.

Ещё одним мероприятием акции стала посадка деревьев в Холмогорском районе Архангельской области. Более 7 тыс. молодых сосен было высажено на вырубке, недалеко от посёлка Белогорский.

В посадке леса участвовал начальник управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин. Он отметил, что с первых дней к акции присоединились сотни тысяч людей. Сегодня счёт участников идёт уже на миллионы.

- Участие в акции имеет в первую очередь воспитательное значение. Человек, который посадил дерево, всегда будет бережно относиться к лесу, никогда не бросит окурок, не оставит горящим костёр, не навредит природе, – отметил Михаил Доронин. – Конечно, мы с вами не увидим тот шумящий бор, который благодаря нашим стараниям появится на этом месте, но наши потомки оценят то, что мы сделали.

Общая площадь вновь созданных лесных культур составила три гектара. Посадочный материал – двухлетние сеянцы сосны – предоставил питомник областного ЕЛЦ.

По словам заместителя министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрия Капиталинина, нередко у людей, проживающих в городе, создаётся впечатление, что всё в лесу происходит само собой.

- Это далеко не так. Без нашего участия, без участия специалистов лес, конечно, восстановится, но на это уйдёт намного больше времени, – подчеркнул он.

Лесничий Белогорского участкового лесничества Евгений Линев рассказал участникам акции, что в течение последующих трёх лет посадки будут находиться под пристальным вниманием специалистов.

Акция «Всероссийский день посадки леса» проводится с 2011 года и в Архангельской области обычно стартует в начале мая. В этом году из-за поздней весны мероприятие пришлось перенести на более поздний срок.



Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий