Сохраняя и приумножая

В Устьянском районе состоялось центральное мероприятие акции «Всероссийский день посадки леса», сообщает пресс­-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Участниками мероприятия стали более пятисот человек: работники местных предприятий, школьники, ветераны. В числе тех, кто высаживал молодые сосны, были заместитель министра природных ресурсов и экологи РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор области Игорь Орлов, начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. Совместными усилиями за полтора часа участники акции посадили 6 тыс. молодых сосен на территории бывшего песчаного карьера, находящегося в окрестностях деревни Нижнеборская.

Всероссийский день посадки леса впервые был проведён по инициативе Рослесхоза в 2011 году после сильных пожаров 2010 года, уничтоживших большие площади лесных угодий по всей стране. Тогда в мероприятии участвовало около 150 тыс. человек. В прошлом году число участников проекта превысило 17 миллионов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему именно Архангельская область стала в этом году местом проведения акции, глава Рослесхоза отме­тил, что если раньше Поморье называли всесоюзной лесопилкой, то сегодня регион – ещё и территория опережаю­щего развития в сфере лесовосстановления. «Здесь, в Устьянском районе, в начале этого года введён в строй современнейший селекционно-семеноводческий центр, выпускающий в год 9 млн. штук посадочного материала с закрытой корневой системой. Благодаря этому и другим проектам Архангельская область задаёт тон в лесовосстановлении по всей стране», – подчеркнул Иван Валентик.

В настоящее время на территории Архангельской области реализуется принцип: ежегодные площади лесовосстановления должны быть сопоставимы с площадями сплошных рубок. В 2018 году лесовосстановительные работы в регионе планируется произвести на площади 61 тыс. гектаров. Наряду с этим увеличиваются объёмы выращивания качественного посадочного материала. По словам губернатора Поморья Игоря Орлова, с учётом потенциала, который создан ведущими предприятиями области, процесс лесовосстановления в регионе будет идти по нарастающей.

Местом проведения главной акции по посадке леса в этом году стала не вырубка, а бывший карьер. И это не случайно. В действующем законодательстве недропользователи, а также владельцы так называемых линейных объектов – газо-­ и нефтепроводов, линий электропередачи – при вырубке леса не обязаны заниматься восполнением потерь, которые несёт природа. Акция призвана обратить внимание на эту проблему.

Кстати, Госдумой в первом чтении уже принят законопроект, который устанавливает для недропользователей и владельцев линейных объектов обязанность проводить лесовосстановление за те земли, которые изымаются на другие цели.

Дата публикации: 28 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(227)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий