Лесоводы Суры празднуют юбилей

30 ноября Сурское лесничество – территориальный орган министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области – отметило 60-летний юбилей.
Сурское лесничество (изначально – Сурский лесхоз) образовано в 1953 году. За 60-летнюю историю двое его руководителей – Алексей Алексеевич Филатов и Александр Васильевич Варлачёв — стали заслуженными лесоводами страны.
Сегодня Сурское лесничество возглавляет Сергей Чугаев. В составе Сурского шесть участковых лесничеств, зона ответственности – около 800 тыс. гектаров «зелёного золота». 
Личный состав – немногим более 40 человек, и в основном это настоящие асы лесного дела  со стажем работы от 10 до 30 лет. Не случайно в этом году команда Сурского лесничества стала обладателем регионального Кубка профессионалов лесного хозяйства.
Поздравляя юбиляров, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв подчеркнул:
- Занимаясь благородным делом, каждый из вас в полной мере демонстрирует удивительную преданность лесной профессии. В коллективе Сурского лесничества много прекрасных работников, душой болеющих за сохранение и приумножение лесных богатств северного края. Мы видим, что в Суре улучшается качество проведения государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах. Не менее важно, что ведётся постоянная работа по администрированию платежей за использование лесных ресурсов.
Радует, что Сурское лесничество ежегодно увеличивает объёмы лесозащитных мероприятий. Лесопатологическое обследование за последние три года проведено на площади более 5 тыс. гектаров. Профилактические биотехнические мероприятия выполняются стабильно на запланированной площади, а санитарно-оздорови-тельные мероприятия, улучшающие состояние лесов, имеют положительную динамику, — отметил министр.
Сергей Шевелёв пожелал виновникам торжества продолжать совершенствовать свою работу на благо российского леса и в целях социально-экономического развития территории. Кстати, ежегодный фактический отпуск древесины для удовлетворения государственных и муниципальных нужд и собственных нужд граждан составляет здесь около 50-60 тыс. кбм. На сегодня на территории Сурского лесничества работают четыре арендатора.
- Сурскому лесничеству требуются свежие силы, – говорит  Сергей Чугаев. – Мы приглашаем в наш  коллектив молодых грамотных специалистов лесного хозяйства.
Будущую смену лесников в Суре воспитывают буквально со школьной скамьи. На базе Лавельского участкового лесничества Сурского лесничества создано школьное лесничество.
Занимаются с ребятами главный специалист-эксперт Лавельского участкового лесничества Наталия Дунаева и учитель биологии Новолавельской средней школы № 3 Надежда Сидорова.
Школьное лесничество активно участвует в мероприятиях регионального министерства, направленных на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде.
МПР и ЛК 
Архангельской области.


Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий