Неделя леса-2013

В прошлом номере «Лесного региона» была опубликована информация о торжественной церемонии награждения губернатором Архангельской области Игорем Орловым тружеников лесного комплекса региона.
Это событие, приуроченное к Дню работников леса, стало главным мероприятием праздничной недели.
В ходе Недели леса прошло ещё два праздничных события.

Всегда молодые ветераны
По старой доброй традиции в Архангельске в канун праздника чествовали ветеранов. Это люди, которые посвятили свою жизнь работе в лесном хозяйстве и лесной промышленности, на благо Архангельской области. 
На праздничную встречу с министром природных ресурсов и ЛПК Сергеем Шевелёвым собрались более 50 ветеранов лесного комплекса региона.
Несмотря на возраст, они полны энергии и желания делиться своим бесценным опытом.
Общение проходило в неформальной обстановке – за большим праздничным столом.
Министр сердечно поздравил ветеранов с профессиональным праздником, пожелал им крепкого здоровья, сил и долголетия.
Сергей Шевелёв отметил, что традицию проведения в канун Дня работников леса встречи с ветеранами необходимо сохранить.
- Колоссальный профессиональный и жизненный опыт наших ветеранов, их помощь и поддержка, безусловно, необходимы нам
в работе, — подчеркнул министр.

С юбилеем!
В этом году ветеран лесной отрасли, в прошлом руководитель Соломбальского ЛДК Владимир Петрович Васильев отметил 75-летний юбилей. Министерство, читатели и газета «Лесной регион» поздравляют уважаемого ветерана со знаменательной датой.

Обладатель Кубка – Сурское лесничество
Третий год подряд в канун Дня работников леса проводится Кубок профессионалов лесного хозяйства, в котором соревнуются команды лесничеств и арендаторов лесных участков.
Состязания-2013 прошли в Каргополе. Организаторами выступили министерство природных ресурсов и ЛПК региона и его территориальный орган — Каргопольское лесничество – обладатель Кубка-2012.
Поддержал проведение соревнований областной комитет проф-союза работников лесных отраслей РФ.
На победу претендовали 29 команд, в том числе 26 лесничеств региона и команда Единого лесопожарного центра.
Профессиональную честь арендаторов лесных участков традиционно защищала команда УК «Соломбалалес». Дебютантом Кубка профессионалов выступил Кенозерский национальный парк.
Приветствуя участников Кубка профессионалов, Сергей Шевелёв поздравил лесоводов с праздником, поблагодарил их за верность профессии и отметил, что сегодня региональной властью предпринимаются шаги, направленные на улучшение социального и материально-технического обеспечения  специалистов лесного хозяйства. 
В этом году соревнования были посвящены Году охраны окружающей среды России. Поэтому в программу состязаний организаторы включили новые испытания для лесоводов, требующие глубоких знаний и умений, без которых невозможно грамотное и рациональное сохранение и приумножение лесных богатств региона.
Так, от лесоводов требовалось выявить ошибки, допущенные при заполнении технологической карты, определить объём ствола дерева по пню, вычислить объём древесины пяти деревьев.
Помимо интеллектуальных конкурсов участников ждали испытания, где проверялась физическая подготовка и сплочённость команды: преодоление рва по бревну, работа с мотопомпой, заправка ранцевого огнетушителя, тушение условного пожара, ходьба на условных лыжах. Для справки: условные лыжи — это инновационная конструкция, позволяющая при нехватке инвентаря идти на одной паре лыж сразу трём лесникам. 
Оценивала старания участников судейская коллегия, в составе которой были сотрудники министерства, региональных филиалов Рослесозащиты и Рослесинфорга.
Третье место в упорной борьбе заняла команда Устьянского лесничества. Серебряным призёром стало Верхнетоемское лесничество. А уверенную победу одержало Сурское лесничество
- Мы вырвались вперёд на этапе «тушение условного пожара». Благо опыт у нас в этом деле большой, причём тушить приходилось не условные, а настоящие лесные пожары, — рассказал руководитель Сурского лесничества Сергей Чугаев. – В составе нашей команды – главный специалист-эксперт Анатолий Порохин и инженер Мария Конторович. А всего в Сурском лесничестве трудится 41 человек, под охраной которых около 800 тысяч гектаров северной тайги. 

В честь праздника – тренировка парашютистов
Одновременно с состязанием лесоводов на каргопольской земле, точнее сказать в каргопольском небе, состоялись соревнования лесного спецназа Поморья — парашютистов-пожарных Единого лесопожарного центра. 
Задача – прыжки с парашютом в заданный квадрат. Оценивались в первую очередь правильность техники прыжка и точность приземления. 
В тройку призёров вошли команды Архангельского, Карпогорского и Красноборского авиаподразделений. Соревнования парашютистов проходили в рамках тренировочного процесса. Но са-ми парашютисты посвятили свои прыжки Дню работников леса.
Главными и самыми активными зрителями состязаний лесоводов и парашютистов стали каргопольские школьники. Юные зрители сначала наблюдали за соревнованиями, а потом и сами постарались пройти часть этапов Кубка профессионалов, примеряли форму лесных спецназовцев, заинтересовались наземной лесопожарной техникой. Ребятам даже разрешили прокатиться на настоящем лесопожарном вездеходе!
Бойкие смышлёные школьники очень понравились строгим судьям состязаний. Как отметил начальник управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Алексей Попов, каргопольских ребят после получения соответствующего образования ждут на работу и в лесничества, и в лесной спецназ Поморья.
Надежда Шилова, 
пресс-секретарь МПР и ЛПК 
Архангельской области.

Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Награды




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий