Лесоводы Поморья: Надежда Суханова – с любовью из Вельска

«Без любви к лесу здесь делать нечего. Никакие современные технологии не заменят человеческое сердце. Сеянцы не только не прощают халатности – они могут заболеть даже от грубого слова», — говорит заслуженный лесовод России, инженер-технолог тепличного комплекса Вельского подразделения Единого лесопожарного центра Надежда Кельсиевна Суханова. Сегодня в рубрике «Лесоводы Поморья» мы побываем в гостях у Надежды Кельсиевы и познакомимся с работой комплекса.

Надежда Суханова родом из деревни Вороновская Вельского района. В 1979 году окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт. С тех пор, уже более 30 лет, всё своё время, силы и душу она отдаёт питомническому хозяйству.

Идут годы, но огромное трудолюбие, инициативность и творческий подход к делу по-прежнему остаются главными чертами характера Надежды Кельсиевны. За советом, помощью, консультациями к ней обращаются не только лесоводы Архангельской области — звонят люди из других регионов России.

«Это специалист высокогокласса, досконально знающий жизнь леса», — говорят о Надежде Кельсиевне коллеги. Вся работа по выращиванию посадочного материала — от сбора шишек, их переработки и хранения семян лежит на её плечах.

Но для начала Надежда Суханова показывает нам теплицы. Их площадь — 0,14 гектара. Построены они 18 лет назад. За эти годы здесь выращено более 9 млн. сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС), в том числе 7,6 млн. – сосны обыкновенной. За 2015 год – ещё около полумиллиона сеянцев ЗКС.

- Основной упор в своей работе мы делаем на выращивание именно сеянцев ЗКС, — рассказывает Надежда Кельсиевна. – У них приживаемость лучше – 95-99%. Кроме того, сеянец в открытом грунте выращиваем три года, а в закрытом – один-два года. Поэтому сеянец ЗКС менее подвержен болезням.



Сеянцы идут нарасхват

Всё лето Надежда Суханова и её помощники ухаживали за сеянцами, а затем переместили «малышей» на площадки закаливания.

Кстати, в команде Надежды Кельсиевны – пять сезонных работников и два постоянных: Юрий Иванович Соломин и 24-летняя Анастасия Шашлакова.

- Анастасия – моя главная помощница, – улыбается Надежда Суханова. – К сожалению, у неё нет лесного образования, но есть огромное желание работать. Она приходит в питомник позаботиться о сеянцах даже в выходные дни.

Сеянцы, выращенные коллективом Вельского тепличного комплекса, пользуются большим спросом и для проведения работ в рамках выполнения государственного задания, и у арендаторов лесных участков.

- Со многими арендаторами у нас сложились давние деловые отношения. На каждую партию отпускаемых сеянцев мы выдаём паспорт и сертификат на семенной материал, из которого они выращены, – отметила Надежда Кельсиевна.



Стратегический запас и уникальные плантации

После посещения теплиц и площадки закаливания Надежда Суханова ведёт нас в «святая святых» комплекса – на семенной склад.

- Здесь хранятся семена со всей Архангельской области, – рассказывает она. – Почти тонна семян – для посева, а ещё 166 кг – стратегический запас, госрезерв, который можно использовать только по особому распоряжению.

За 4 квартал 2014 года–первый квартал 2015 года в Архангельской области собрали 20 тонн шишек сосны и 1,7 тонны шишек ели. Из них на сегодня получено 330 кг сосновых и около 50 кг еловых семян.

- Радует, что более 20 кг семян с улучшенными качествами получено из шишек, собранных на постоянной лесосеменной плантации в Вельском лесничестве, созданной в 2000 году. За последние годы площадь плантаций расширили: в 2014-м заложили пять гектаров ели и столько же – в этом году. Это будущий плацдарм для сбора шишек – такого в Архангельской области больше нет! – гордится Надежда Кельсиевна.

Работа на плантации тоже требует много сил. Нужно посадить сеянцы в строгой последовательности согласно схеме. Требуется не только пунктуальность, но и большой профессионализм.

В период с ноября 2015 года по март 2016-го, в зависимости от погодных условий, здесь планируют собрать новый урожай шишек. «Семена из этих шишек будут первоклассные!» — уверена Надежда Суханова.



Надежда Шилова, пресс-секретарь министерства ПР и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 26 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(178)
Теги: История, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий