будущее северного леса

Вельский тепличный комплекс регионального Единого лесопожарного центра более 20 лет выращивает качественный посадочный материал для воспроизводства северных лесов.

Ежегодно вельский питомник выращивает около 500 тыс. штук стандартного посадочного материала. Только осенью 2020 года реализовано 260 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой (ЗКС), 100 тыс. штук ели с ЗКС, а с открытой корневой системой – 60 тыс. штук. Весеннее государственное задание также выполнено успешно – почти 255 тыс. сеянцев сосны и ели отпущено лесничествам и арендаторам лесных участков для выполнения программ по лесовосстановлению в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Питомник расположен на площади в 1,7 га и включает в себя две теплицы и 93 парника. Выращивание сеянцев с ЗКС обеспечивает высокую приживаемость лесных культур.

- За последнее время мы смогли провести капитальный ремонт одной из теплиц: по периметру залит фундамент, заменены металлоконструкции, плёночное покрытие. Строение обшито поликарбонатом. Также приобретено 2200 посадочных кассет, – с гордостью рассказала инженер-технолог Вельского тепличного комплекса Надежда Суханова. – На эти цели учреждение выделило 1,9 млн. рублей. Планируем на следующий год отремонтировать и вторую теплицу.

Надежда Суханова – заслуженный лесовод России, специалист высочайшего класса, всю свою профессиональную жизнь она посвятила лесу и питомническому хозяйству. Вся работа по выращиванию посадочного материала – от сбора шишек до их переработки и хранения семян – лежит на её плечах, не говоря уже о постоянном и терпеливом уходе за сеянцами.

Посадочный материал, выращенный небольшим, но очень дружным и профессиональным коллективом Вельского тепличного комплекса, пользуется большим спросом для проведения работ в рамках государственного задания и у арендаторов лесных участков. Каждая партия крепких сеянцев получает соответствующие паспорт и сертификат качества.



МПР и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий