Парк высоких технологий ЛПК

Парк высоких технологий лесопромышленного комплекса и деревообработки появится в Череповце. Концепцию нового научно-промышленного центра помогут разработать коллеги из Финляндии.

Мэр Череповца Юрий Кузин представил проект будущего парка на международной конференции в городе Йоэнсуу (Финляндия). Технопарк «Южный технологический кластер» построят в самом развивающемся районе города — Зашекснинском. Под территорию отдадут 149,5 га, в перспективе планируется увеличить площадь до 300 га. Новая производственно-деловая зона сможет вместить до 25 предприятий, появится 1232 рабочих места. На базе технопарка откроются новые производства в области деревообработки, деревянного домостроения, а также научная лаборатория по поиску энергоэффективного топлива.

«Финские коллеги предложили нам вариант сотрудничества с крупнейшим технопарком Финляндии, лидером европейских технопарков, — рассказывает Юрий Кузин. — В ближайшее время мы подготовим проект сотрудничества. Финские коллеги выступят консультантами на этапе разработки технопарка и, главное, в привлечении резидентов (бизнеса). Якорным резидентом является Ассоциация деревянного домостроения, которая базируется в Череповце. В неё уже входит более 30 предприятий деревообработки. Кроме того, финны проявляют огромный практический интерес к развитию технологий в деревообработке. Они ставят амбициозные задачи: до 2030 года полностью отказаться от использования углеводородов, перейти на биотехнологии. Они готовы экспортировать эти технологии. Для Вологодской области, края лесов, это очень важно.

Безусловно, нужна будет современная гибкая система подготовки профессиональных инженерно-технических кадров, в чём нам помогут финские коллеги. Равно как и в привлечении партнёров и инвесторов с огромным производственным опытом. В свою очередь финны заинтересованы в продвижении своего бизнеса на территории России. Производственная площадка технопарка будет создана с участием трех бюджетов. Основная часть — федеральный, соинвесторы — областной и городской».



Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий