Чьи в лесу брёвна?

Отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Коми Республике выступило с предложением внести поправки в Лесной кодекс РФ с целью изменения правил реализации срубленной древесины при работах по геологическому изучению недр, разработке полезных ископаемых, строительству, реконструкции и эксплуатации линейных и иных объектов. Объёмы брошенной в результате промышленных работ и гниющей в лесу древесины в республике составляют сотни тысяч кубометров.

В Коми на землях лесного фонда ведётся активная промышленная деятельность, в том числе по прокладке газо- и нефтепроводов и линий электропередачи. Срубленный при этом лес остаётся бесхозным, он гниёт, нанося большой вред экологии, и часто становится причиной пожаров. Так, региональная группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса только в ходе одного рейда обнаружила на территории лесного фонда в Корткеросском районе более 600 кбм срубленной и брошенной древесины.

В соответствии с нормами Лесного кодекса РФ заказчики и подрядчики строительных работ не имеют права использовать эту древесину, которая является собственностью Российской Федерации: распорядительные функции по ней осуществляет Росимущество.

«В Коми в 2013-2014 годах территориальным управлением Росимущества было выставлено на реализацию 507,3 тыс. кбм древесины. Однако удалось реализовать лишь 82,6 тыс. кбм. Остальная древесина попросту осталась гнить. Получается, что брошенный лес — федеральная собственность, но государство не может продать его. При этом его не имеют возможности использовать ни бизнес, ни муниципалитеты, ни граждане», — отметил член региональной рабочей группы отделения ОНФ в Коми Республике, главный лесничий Корткеросского лесничества Михаил Ковалёв.

По его мнению, эту древесину можно было бы продать на дрова местным жителям или использовать для изготовления древесной продукции. Проблема гниющей в лесах древесины актуальна и для других регионов, в апреле этого года она обсуждалась на совместном заседании межпарламентского объединения парламентской ассоциации «Северо-Запад России» и парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которые объединяют 22 региона. Территориальные управления Росимущества в этих субъектах в 2013-2014 годах выставили на реализацию более 3,12 млн. кбм древесины, вырубленной в ходе промышленных работ. Однако из них удалось продать лишь 1,44 млн. кбм. По мнению экспертов и участников круглого стола ОНФ в Коми, поправки в ст. 20 Лесного кодекса РФ, касающиеся права собственности на древесину и добытые лесные ресурсы, могли бы исправить такое положение дел.


Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий