За лес обяжут платить

Минприроды России намерено обязать компании компенсировать потери лесного фонда в результате рубок леса под линейные объекты. Соответствующий проект поправок в Лесной кодекс РФ глава Минприроды России Сергей Донской направил в заинтересованные министерства и ведомства.

По словам С. Донского, законопроект предусматривает новый порядок создания «компенсационных лесов» при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, а также при переводе земель лесного фонда в другие категории. Проект федерального закона разработан Минприроды России совместно с Рослесхозом.

Документом предложен порядок высадки «компенсационных» лесов на землях с аналогичной площадью, что и участки леса, вырубаемые при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, размещении в лесу объектов переработки древесины.

Такие «компенсационные» леса будут создаваться в границах субъекта РФ, на территории которого леса вырубаются под объекты или переводятся в земли иных категорий. Кроме того, документ предусматривает меры экономического стимулирования ответственных лесопользователей. В частности, предлагается предоставлять компаниям скидку по арендной плате в случае качественного выполнения лесовосстановления.

Данные нормы обусловят привлечением в лесное хозяйство инновационных технологий, обеспечивающих качественное лесовосстановление, например, за счет использования посадочного материала с закрытой корневой системой и других мер. В целях обеспечения публичности и общественного контроля деятельности по планированию и выполнению воспроизводства лесов законопроектом предложено обязать региональные органы власти не реже одного раза в полугодие размещать на своем официальном сайте в интернете аналитическую информацию о площадях, на которых возможно лесовосстановление (лесоразведение), на которых оно планируется и выполнено.



Пресс-служба Минприроды России.

 



Дата публикации: 7 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(195)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий