Новые нормы по разведению леса

Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство лесного хозяйства подготовили проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в отдельные законодательные акты в части лесовосстановления и лесоразведения». Его главной задачей является реализация национального плана по сохранению и повышению лесистости территории России.

На протяжении последних шести лет наблюдается тенденция снижения лесистости территории Российской Федерации, примерно на 0,2% ежегодно, сообщает Рослесхоз. Причиной этого является недостаточное лесовосстановление после лесозаготовки и вывод земель из лесного фонда в другие категории для строительства инфраструктурных объектов — автомобильных и железных дорог, нефте и газопроводов, линий электропередачи.

Законопроект предлагает одним из основных принципов лесного законодательства сделать цель сохранения и увеличения лесистости как результат воспроизводства лесов. Проект предусматривает установление квалификационных требований к лицам, осуществляющим работы по лесовосстановлению. Такие лица обязаны быть обеспеченны специализированным оборудованием, техникой, лесными семенами и посадочным материалом, необходимыми для качественного выполнения лесовосстановления.

В законопроекте предложен новый порядок создания «компенсационных» лесов на площадях, которые должны быть не менее площадей лесов, вырубаемых при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, размещении в лесу объектов переработки древесины.

Те лица, которые ходатайствуют о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, должны будут обеспечить создание «компенсационных» лесов на площадях не менее исключаемых из лесного фонда. Такие леса будут создаваться в границах того субъекта Российской Федерации, на территории которого лесные насаждения вырубаются под объекты или переводятся в земли иных категорий.

Предусмотрены также стимулирующие меры. В частности, в случае качественного выполнения лесовосстановления до стадии отнесения площадей лесовосстановления к землям, занятым лесными насаждениями, арендатор лесного участка получает скидку по арендной плате. Таким образом, в лесное хозяйство будут внедряться инновационные технологии, обеспечивающие гарантированное качественное лесовосстановление, например, за счёт использования посадочного материала с закрытой корневой системой.

Для обеспечения публичности и возможности общественного контроля исполнения закона предложено обязать региональные органы власти не реже одного раза в полугодие размещать на своём официальном сайте аналитическую информацию о площадях, на которых возможно лесовосстановление или лесоразведение, и площадях, на которых оно планируется и выполнено.

«Законопроект содержит подходы и к защитному лесоразведению, и к сохранению городских лесов, и к монетизации обязанностей арендаторов по принципу экологического сбора в том числе, когда можно заменить выполнение работ уплатой денег квалифицированному подрядчику. Устанавливаются более жёсткие квалификационные требования к самим арендаторам, чтобы они не могли, например, вырубать больше, чем они восстанавливают. То есть довольно жёсткий принцип, но я считаю, что в текущих условиях его нужно применять», — пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Рослесхоза Иван Валентик.



Юлия ВОРОНИНА.


Дата публикации: 22 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий