Реформы продолжаются

12 марта 2014 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов» подписал Президент Российской Федерации В. Путин, сообщается на сайте Минприроды.

Разработанные Минприроды России изменения в Лесной кодекс Российской Федерации предусматривают, что мероприятия по защите и воспроизводству лесов могут осуществляться государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, наделённым полномочиями в области лесных отношений, без проведения конкурсных процедур.

Как ранее отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, фактически это означает возврат к практике реализации всего комплекса лесохозяйственных работ на долгосрочной основе специализированными лесохозяйственными учреждениями. По его словам, такое решение позволяет вернуть в неарендованные леса квалифицированных лесохозяйственников, которые обеспечат воспроизводство лесов, эффективную борьбу с болезнями леса и профилактику лесных пожаров.

Лесное законодательство также дополнено нормами, регулирующими государственный лесопатологический мониторинг, лесное семеноводство, лесовосстановление и другие вопросы, относящиеся к защите и воспроизводству лесов.

Законом устранены пробелы правового регулирования по вопросам мониторинга воспроизводства лесов, а также отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями. Так, предусмотрено, что в случае соответствия лесных насаждений установленным критериям их перенесение из категории предназначенных для лесовосстановления к категории земель, занятых лесными насаждениями, осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Кроме того, закон уточняет положения ряда законодательных актов РФ по вопросам федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).


Дата публикации: 1 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №06 (149)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий