Путин внес изменения в Лесной кодекс

Президент России Владимир Путин подписал закон, существенно корректирующий нынешний порядок осуществления государственного лесного надзора и мер по защите и воспроизводству лесов, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Закон дает старт возрождению лесхозов по всей стране. Так, законом предусматривается, что мероприятия по защите и воспроизводству леса могут осуществляться «государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, региональным властям и органам местного самоуправления, наделенным полномочиями в области лесных отношений», сообщается на сайте президента России.

«В случае проведения рубок лесных насаждений в целях обеспечения санитарной безопасности и ухода за лесами соответствующие учреждения вправе осуществлять заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений», — сказано в сообщении.

Лесной кодекс России также дополняется нормами, регулирующими государственный лесопатологический мониторинг, лесное семеноводство, лесовосстановление и другие вопросы, относящиеся к защите и воспроизводству лесов.

Законом уточняются и положения целого ряда законодательных актов России, вводятся такие понятия, как «федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана)», «федеральный государственный пожарный надзор», «государственный мониторинг воспроизводства лесов» и другие.

Напомним, на заседании президиума Госсовета России по вопросам повышения эффективности лесного хозяйства России весной прошлого года, Владимир Путин подверг Рослесхоз и регионы критике за волокиту в вопросах децентрализации лесного комплекса.

«Сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов; такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий», — посетовал он.

Путин отметил, что на местах вырубок зачастую «удручающая картина: брошенная кора, ветки, территория, изуродованная тяжелым транспортом». «Срок аренды лесных участков на 49 лет позволяет «снять» только один урожай леса, а дальше непонятно, что делается», — сказал он.

«Лес нужно спасать и от незаконных вырубок: в последние пять лет они увеличились на 66%, их объёмы по-прежнему колоссальны», — подчеркнул президент, отметив, что такие рубки леса выявляются только на 60%.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, со своей стороны, доложил президенту, что в настоящее время нарушения в лесном комплексе России «приобрели массовый характер». По его данным, более 50% из всех выявленных нарушений — это незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов.

«Не надлежаще осуществляется инвентаризация лесного фонда, его кадастровый учет, не должным образом ведется государственный лесной реестр, не обеспечен строгий таможенный контроль, по сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами, - доложил Путину глава надзорного ведомства. — Процент взысканий составляет только 3%, а сумма сегодня составляет 8 млрд рублей».

В ходе проверок также установлены коррупционные нарушения, злоупотребления полномочиями должностных лиц органов власти и местного самоуправления при выделении участков леса в лесопользовании.



Дата публикации: 17 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий