Сокращён нелегальный оборот древесины

В России удалось существенно сократить нелегальный оборот древесины. Помогла в этом государственная система учёта, в которой с 1 июля этого года появилась новая функция — учёт сделок, в том числе при экспортно-импортных операциях.

С начала работы портала (он был запущен в январе 2015 года) в систему учёта древесины введена информация о более чем 1,2 млн. правоустанавливающих, отчётных и других документов, связанных с происхождением древесины. Портал используется всеми участниками лесного рынка и контролирующими органами — МВД, ФТС России и другими ведомствами.

Количество посещений портала за полгода «перешагнуло» за 250 тысяч. А после того, как там появилась новая возможность вносить данные об операциях купли-продажи, в систему ежедневно вносится по 400-500 деклараций о сделках, совершаемых по всей стране.

Кроме того, для вывоза древесины из России юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в системе учёта древесины реализована возможность поштучной маркировки брёвен ценных пород. Таким образом, система позволяет существенно сократить нелегальный оборот древесины, отмечают в правительстве РФ.

Между тем система продолжает совершенствоваться. Уже ведутся работы по созданию функции контроля и аналитики, а также по обеспечению её взаимодействия с другими информационными системами ведомств, в том числе с Единой системой идентификации
и аутентификации.

Ввод системы учёта древесины в промышленную эксплуатацию планируется с 1 января 2016 года.


Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Лесное хозяйство, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий