Август — время барж

Сплавная навигация неуклонно движется к завершению. В этом году уровни воды на реках Севера стоят довольно высокие, что на руку лесозаготовителям и речникам, у которых сейчас одна забота — успеть до заморозков отправить весь вывезенный к рекам лес.

После августовских проливных дождей воды в реках стало ещё больше, и это даёт возможность грузить баржи лесом, что называется, под завязку. А были годы, когда баржи ходили полупустые из-за низких уровней воды.

При погрузке леса на баржи далеко не всегда можно дотянуться плавкраном до штабеля леса. Поэтому на предприятиях применяются разные технологии. На одном предприятии лесовоз заезжает в воду по «бетонке» к плавкрану едва ли не по самые колёса. На другом предприятии лесовоз с гидроманипулятором заезжает в реку, разгружает другие лесовозы и подаёт пачки леса на воду, которые крановщик плавкрана должен успеть схватить грейфером, пока брёвна не расплылись в разные стороны. Как говорит народная мудрость, богач горазд на деньги, а голь —на выдумку. Конечно, участников производственного процесса нельзя назвать голью, а вот на выдумку наши специалисты горазды.

Дата публикации: 24 августа 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(174)
Теги: Сплав леса




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий