Законодательный маневр

Верховный суд РФ признал незаконной статью 18 закона Архангельской области, в которой разрешается проводить аукционы по продаже лесных насаждений специально для предприятий малого и среднего бизнеса как нарушающую другой федеральный закон — о конкуренции. Документ с декабря прошлого года оспаривает прокуратура региона. Однако областной суд отказал в удовлетворении её заявления в полном объёме.

Напомним, решение регионального законодательного собрания давало возможность предпринимателям получать лес, обеспечивать местное население работой и достойной зарплатой. Только за декабрь 2014 года малый лесной бизнес, по оценке регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, принес в областной бюджет около 70 миллионов руб-лей. На майской сессии облсобрания была принята поправка в бюджет: 10 млн. рублей выделили лесничествам, чтобы они сделали отводы участков, сформировали лоты для проведения аукционов. «А теперь мы не можем проводить аукционы, предприятия малого и среднего бизнеса остаются без сырья, без работы», – разводит руками председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному пользованию областного Собрания Александр Дятлов.

Тем не менее, выход из трудной ситуации нашёлся. В Госдуме России прошёл первое чтение законопроект, аналогичный нашему областному, которым будет разрешено проводить лесные аукционы для предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому, по словам Александра Дятлова, решено обратиться к председателям Годумы и Совета Федерации, к депутатам и сенаторам с тем, чтобы парламент рассмотрел этот законопроект сразу во втором и третьем чтениях и принял бы его на июньской сессии, до ухода на каникулы.

Таким образом, можно рассчитывать, что законопроект пройдёт через Совет Федерации, будет подписан президентом, опубликован и вступит в силу в августе—сентябре этого года. К этому времени областное министерство природных ресурсов и ЛПК, опираясь на рассматриваемый Госдумой законопроект, подготовит соответствующие поправки в областной закон. Когда областной закон будет опираться на действующий федеральный закон, прокуратура не будет его оспаривать, а суд не станет запрещать.

Тем временем лесничества продолжат выделять участки и формировать лоты. Если все у всех получится, к зиме предприниматели обретут государственную поддержку в виде возможности заготовки древесины.


Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий