Новые стандарты

2 мая 2015 года официально опубликован федеральный закон от 2 мая 2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», определяющий порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (бывший законопроект № 537948-6). Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года — это определено самим законом.

Закон сильно отличается от первоначальной редакции законопроекта, внесённой в Думу в июне прошлого года. Первоначальная редакция предполагала обязательное применение профессиональных стандартов всеми организациями, учреждёнными государственными органами или органами местного самоуправления, и организациями, в уставном капитале которых доля указанных органов превышает половину. В окончательном виде требование закона по этой части выглядит так (это часть статьи 195.3 Трудового кодекса РФ, введённой данным законом):

«Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определённой трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».

Пока этот закон рассматривался в Государственной думе, Минтруд попытался организовать разработку некоторых профессиональных стандартов, имеющих отношение к лесам и лесному хозяйству. «Пока ни одного сколько-нибудь разумного проекта разработать не получилось, и в обозримом будущем вряд ли получится, — комментирует Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. — Некоторые проекты получились настолько бестолковыми, что их введение в действие в виде обязательных документов могло бы поставить под угрозу существование целых лесных профессий. Если же эти бестолковые профстандарты будут существовать в виде необязательных документов — ущерб от них будет не столь велик: они просто присоединятся к сотням ранее принятых неработающих правил, инструкций и тому подобных бумажек».


Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий