Бумажная декларация по НДС не прокатит

Госдума России в третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (проект № 515313-6), который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.

Одним из нововведений является установление в п. 5 ст. 174 НК РФ следующего правила: декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не считается поданной, если должна быть представлена в электронной форме (п. 1 ст. 2 Закона).

Планируется, что указанное изменение вступит в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем через месяц со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного квартала (п. 3 ст. 5 Закона, ст. 163 НК РФ).

Новые правила коснутся деклараций (в том числе уточненных), которые будут поданы после даты вступления в силу рассматриваемого изменения (п. 7 ст. 5 Закона). Таким образом, если оно вступит в силу с 1 января 2015 г., то не будут считаться поданными декларации по НДС за IV квартал 2014 г., оформленные на бумажном носителе, поскольку в силу п. 5 ст. 174 НК РФ такие декларации представляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, не будут считаться поданными все уточненные декларации на бумажном носителе, представленные после
1 января 2015 года.


Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий