Умопомрачительные штрафы

С 1 января 2015 года в силу вступает закон, по которому в случае выявления нарушений при транспортировке древесины должностные лица будут обязаны заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 500 до 700 тысяч.

Также, согласно закону, закрепляется не только возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой древесины, но и конфискация транспортных средств.

Федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» создан для борьбы с с нелегальной заготовкой древесины. Предполагается, что благодаря ему будут ликвидированы «серые» схемы реализации сырья. Например, теперь древесину не смогут продать граждане, которые воспользовались возможностью заготовить ее для собственных нужд.

На подготовку закона ушло более 5 лет и вводиться он будет поэтапно, до 2015 года. Часть его статей уже вступила в силу 1 февраля 2014 года. Для реализации закона вводится Единая государственная информационная система учёта древесины (ЕГАИС), с её помощью в общую базу будет заноситься вся информация о купле-продаже.

Для приобретения партии сырья надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Кроме того, информация о том, кому принадлежит сырьё и на каком основании, будет доступна для общественных организаций и других интересующихся граждан.

Закон должен сделать процессы заготовки и торговли древесиной прозрачными и остановить «черных лесорубов», а контролирующие органы смогут максимально быстро выявлять нарушителей.



Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий