Новый закон для лесной отрасли

С 1 февраля 2014 года вступил в силу закон, который изменит ландшафт всей лесной отрасли, заявил на пресс-конференции директор департамента Минприроды России Александр Мариев.

На пресс-конференции о последних изменениях в Лесном кодексе Российской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях перед журналистами выступили председатель Комитета Государственной Думы Владимир Кашин, директор Департамента Минприроды России Александр Мариев и заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

«Государство слишком долго оставалось слишком либеральным к тем процессам, которые происходили в лесозаготовках и торговле древесиной. Мы учли все заинтересованные стороны, интересы государства и бизнеса, мнения экспертов и общества. Поэтому на подготовку этого закона ушло более 5 лет», — сказал председатель комитета Госдумы Владимир Кашин.

Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят в конце прошлого года и вступает в силу с 1 февраля 2014 года. Закон вносит в Лесной кодекс вступающие в силу 1 февраля изменения, которые помогут решить проблему с нелегальной заготовкой древесины в России, будут способствовать развитию деловых отношений в лесной отрасли и вытеснят с рынка «чёрных лесорубов».

«Закон необходим. Ущерб государству от нелегальных рубок исчисляется миллионами кубометров, тысячами гектаров леса... Особенно страдают леса Северо-Запада, Дальнего Востока, да и в Центральной части России эта проблема знакома», — сказал Владимир Кашин.

Принятие закона практически решает проблему с нелегальной заготовкой, ликвидирует «серые» схемы реализации сырья, позволяет навести порядок в учёте древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции. «Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений, посвящённых учёту и маркировке древесины, её транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учёта заготовленной древесины и сделок с ней», — рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Александр Мариев.

Также он отметил, что закон получился непростой, поэтому он будет вводиться поэтапно, вплоть до 2015 года; одновременно будет приниматься необходимое законодательство и соответствующая нормативная база.

Важной новацией является также введение информационной системы учёта, куда любой продавец древесины будет обязан вносить информацию о партии древесины. «Перевозка древесины без сопроводительных документов не разрешается», — пояснил Мариев.

Для приобретения партии древесины надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Вся информация о движении древесины будет учитываться и храниться в единой государственной автоматизированной информационной системе. Информационная система станет ключевым элементом в системе профилактики незаконных рубок и обеспечении прозрачности рынка лесоматериалов, позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учёт всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, новый закон коснётся более 8 тысяч арендаторов и около 700 тысяч жителей лесных районов. Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным и тем самым остановит «чёрных лесорубов», позволит контролирующим органам быстро выявлять нарушителей.

Кроме того, закон пресечёт развитие различных «серых схем», которые возникают под видом вполне законных рубок леса. В частности, теперь древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали своё законное право заготовить её для собственных нужд, но решили сделать на этом свой бизнес. Законодательство субъектов позволяет получить жителям лесных регионов в зависимости от местных особенностей в среднем до 100 кбм древесины для строительства или ремонта дома. И многие этим пользуются.

Николай Кротов сказал: «Каждый год государство выделяет около 20 млн. кубометров леса для собственных нужд граждан. Если бы вся эта древесина или её большая часть шла действительно на строительство и ремонт домов этих граждан, то проблемы ветхого жилья в лесных регионах страны не существовало».

Также он отметил, что катастрофы для лесного бизнеса этот закон не принесёт. Часть лесопромышленных компаний уже в прошлом году задумались о том, как обеспечить выполнение закона, и предпринимают все усилия по созданию системы учёта древесины на предприятиях и организации работы в новых условиях. В 18 регионах страны подобные законы уже несколько лет назад были введены региональными властями, и лесозаготовки там не остановились. Что касается граждан, жителей отдалённых районов, где нет доступа в интернет и других необходимых условий для подачи деклараций, то и там люди не останутся без дров, смогут покупать и продавать древесину в рамках закона.



Дата публикации: 3 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (145)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий