В ожидании пожаров

В правительстве Архангельской области состоялось совещание, посвящённое подготовке районов к пожароопасному периоду.

7 мая в правительстве Архангельской области состоялось совещание, посвящённое подготовке районов Поморья к пожароопасному периоду.

В диалоге с главами поселений участвовали заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев, представители профильных ведомств областного правительства, надзорных органов и регионального управления МЧС России.

- Участившиеся случаи сжигания сухой травы и мусора угрожают объектам экономики, населённым пунктам, жилому и нежилому фонду Поморья, увеличивают риск возникновения серьёзных пожаров. Между тем, на пал травы и сжигание мусора введён запрет, — подчеркнул заместитель губернатора.

Он напомнил, что с 20 апреля по 6 мая в регионе зафиксировано более 100 случаев загорания травы с общей площадью более 300 гектаров. Больше всех «отличились» Приморский, Красноборский, Котласский, Вельский, Каргопольский районы, а также Котлас и Коряжма.

- Хотя за январь—апрель этого года количество пожаров по области снизилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, наступившая весна, плюсовые температуры воздуха и солнечная погода увеличивают риск возникновения пожаров, — добавил Алексей Алсуфьев.

О решении задач, закреплённых в соответствующем указе губернатора Игоря Орлова и других нормативно-правовых актах, доложили главы проблемных территорий.

 

Предупредить огненную атаку!

В Красноборском районе введён особый противопожарный режим, а все случаи возгораний, как и положено, рассматриваются на заседаниях административных или муниципальных комиссий по ликвидации ЧС.

Главная причина пожаров — неосторожное обращение с огнём граждан в нетрезвом состоянии. Глава района Владимир Рудаков рассказал, что в настоящее время активно ведутся работы по опашке населённых пунктов, о мерах безопасности и методах реагирования на возгорания и пожары. Под подпись проинструктировано 1769 человек, о запрете пала травы и сжигания мусора население регулярно информируют местные и областные СМИ.

- Комиссии на местах недорабатывают. Это замечание всем муниципальным образованиям, а не только Красноборскому району! Работа ведётся, но недостаточная. Нужно активизировать процесс, принять к исполнению рекомендации области и поставить это на личный контроль руководителей территорий, — подчеркнул Алексей Алсуфьев.

В качестве конкретных мер по предупреждению пожаров Владимир Рудаков предложил рассмотреть возможность переноса сроков весенней охоты на территории Красноборского района. Проработать этот вопрос с точки зрения законодательной базы с перспективой на последующие годы Алексей Алсуфьев поручил министерству природы и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий