«Фронтовики» в Поморье

Группа общественного мониторинга по защите леса Архангельского регионального отделения ОНФ продолжает отслеживать ситуацию в Поморье, где ещё встречаются факты самовольной рубки леса.

В результате проведённого мониторинга активисты ОНФ пришли к выводу, что глобальной проблемы незаконных лесорубов в Архангельской области в настоящее время нет. По данным «фронтовиков», за год незаконно вырубается около 30 тыс. кбм леса, в том числе и теми, кто рубит лес в целом законно, но иногда выходят за пределы лесосеки.

Однако, по мнению эксперта рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Андрея Зубова, проблема нелегальных лесорубов может возникнуть вновь в самое ближайшее время, так как в области расторгаются договоры аренды для предприятий малого бизнеса и основной лесной фонд переходит к холдингам.

«Крупный бизнес использует возможность лоббировать свои интересы во власти, и пока есть возможность захватить лесосырьевую базу области, он будет это делать. Сложная ситуация с обеспечением древесиной производств малого бизнеса уже складывается в Виноградовском, Плесецком и Устьянском районах области, – отметил Зубов. – Пока предприниматели ждут изменений в Лесной кодекс, свободных от закрепления лесных участков становится всё меньше. Доступные лесные участки с обустроенной силами малого бизнеса инфраструктурой начинают переходить холдингам. Этот процесс может привести к тому, что оставшиеся без расчётной лесосеки предприятия начнут рубить лес самовольно, ведь там работает много людей, а им нужно кормить семьи».

Активисты Народного фронта обращают внимание на необходимость резервировать свободные и освобождающиеся лесные участки под развитие малого бизнеса, а под реализацию инвестиционных проектов предусмотреть более отдалённые участки, так как лишь мощным холдингам под силу осваивать этот лесной фонд.


Дата публикации: 5 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №8(170)
Теги: Охрана труда, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий