Регионы не справляются с пожарами

Совет Федерации, обеспокоенный пожарами в регионах, готовит обращение к правительству по усилению превентивных мер борьбы с огнём.

Совет Федерации планирует подключиться к решению проблемы предотвращения лесных пожаров и ликвидации их последствий. Напомним, по результатам проверки в отношении некоторых чиновников Забайкальского края следователи завели уголовные дела о халатности, допущенной при предотвращении пожаров и борьбе с ними. Но не все регионы могут самостоятельно справиться с проблемой, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:

«Сегодня полномочия по тушению пожаров, в том числе в лесном фонде, переданы регионам. Но возможности регионов разные, а пожары не знают границ. Мы планируем ещё раз в Совете Федерации рассмотреть этот вопрос с приглашением Агентства по лесному хозяйству, других министерств и ведомств для выработки общих подходов уже по итогам практики последних лет и найти оптимальное решение, чтобы никто не снимал с себя ответственность! После рассмотрения мы подготовим свои предложения правительству».

За последний месяц жертвами лесных пожаров в России стали более 20 человек, без жилья остались около пяти тысяч.

«Прежде всего хочу сказать, что та беда, которая случилась в Хакасии, конечно, никого не оставила равнодушным. Мы ещё раз выразили соболезнования семьям погибших, пострадавшим. Министерство по чрезвычайным ситуациям, другие органы власти сейчас активно подключились к решению вопросов, связанных с последствиями этих катастрофических пожаров. Главная задача — компенсировать людям потери, быстро принять решение о строительстве нового жилья для людей, которые оказались без крыши над головой, и поддержать людей, которые пострадали», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По прогнозам экологов, южная часть Сибири и Дальний Восток станут самыми пожароопасными регионами этим летом.

«Что касается Забайкальского края, других регионов, где эти проблемы начинают появляться, должен быть такой же подход. И мы будем поддерживать обращение руководства Хакасии, Забайкальского края о выделении необходимых дополнительных средств для ликвидации последствий этой тяжёлой беды. Для этого есть специальные резервные фонды, они предусмотрены на случай таких трагедий, и мы от Совета Федерации также обратимся в правительство. Но эта ситуация ещё раз наводит на мысль, что мы не умеем делать выводы, извлекать уроки из предшествующих ситуаций. И здесь есть проблемы, к решению которых мы считаем необходимым подключиться», — отметила Валентина Матвиенко.

Вслед за Хакасией самым «горящим» регионом стал Забайкальский край. Площадь пожаров в Забайкалье выросла за сутки с 53 тыс. га до 105 тыс. га. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе — 26. На ликвидации очагов возгорания работает 2146 человек.



Дата публикации: 5 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №8(170)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий