Тушить ландшафтные пожары будут регионы

Региональные органы государственной власти предлагают наделить полномочиями по организации тушения ландшафтных природных пожаров. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть в Госдуме.

Документ закрепит в действующем законодательстве понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар». Сегодня чётких определений таких явлений нет. Вместе с этим власти регионов получат полномочия по организации тушения ландшафтных пожаров – за исключением тушения очагов на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, а также в заповедниках, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По замыслу авторов инициативы, субъекты Федерации будут осуществлять новые полномочия силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на их территории. Новые возможности получат и муниципалитеты. Они смогут самостоятельно предпринимать первичные меры пожарной безопасности в границах муниципальных районов – в том числе и на межселенной территории, за границами городских и сельских населённых пунктов.

Законопроектом предусматривается также уточнение оснований для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора. Их будут проводить только в отношении населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров. А перечень таких поселений смогут составлять уполномоченный орган субъекта Российской Федерации. Разработка же и утверждение критериев определения населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, возлагается на профильное федеральное ведомство.



Виталий ВОЛОВАТОВ.

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий