Валентина Матвиенко заболела. Лесной темой

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивает на приведении в порядок ситуации в лесном хозяйстве.

«Давайте вместе посмот­рим, как использовать новые технологии, технические возможности «Роскосмоса» для чёткого контроля за всем, что у нас происходит в лесном хозяйстве: кто вырубает, сколько и почему вырубает, чтобы здесь навести порядок», — сказала Валентина Матвиенко на рабочей встрече с вице-­премьером Алексеем Гордеевым, главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным в Научном центре оперативного мониторинга Земли.

В первую очередь, отметила она, необходимо разобраться со статистикой в этой сфере.

«Никто не знает, сколько леса вырубается, где, как, почему, зачем», — пояснила спикер.

Кроме того, требуют урегулирования вопросы, связанные с арендой в лесной промышленности.

«Вот пример — Кондопога. Там ЦБК работало в трудных условиях, предприятие практически стало банкротом, вывели из банкротства. Это моногород, там и теплоснабжение, и электроснабжение, и социалка — всё висит на ЦБК. И что происходит? ЦБК не имеет ни одного куба леса в аренде, всё роздано арендаторам. Арендаторы живут, как правило, в Майами, субаренду сдают финнам. 10 млн. евро в год минимум эти так называемые арендаторы, не находясь в своей стране, получают прибыль», — сказала Валентина Матвиенко.

Между тем, «ЦБК на рынке покупает сырьё, чтобы поддерживать производство, рабочие места, выплачивать зарплату, содержать моногород».

«Ну сколько можно с этим мириться, когда это закончится? И таких примеров по другим лесоперерабатывающим заводам очень много», — отметила спикер.

«Я этой темой заболела. Совет Федерации не отступится ни на шаг, пока мы вместе с правительством, заинтересованными коллегами не наведём порядок», — подчеркнула она.



ИНТЕРФАКС.

 

Комментарий редактора.

Во-­первых, в аренде находятся не кубометры, а лесные участки. Во-­вторых, разве не Совет Федерации голосовал за лесное законодательство, которое позволило денежным мешкам взять в аренду крупные лесные участки и извлекать громадные доходы без всяких усилий? Разве не Совет Федерации голосовал за законы, которые позволяют отнимать у российских предпринимателей арендованные лесные участки после истечения срока аренды под приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов? Теперь порядок в лесном хозяйстве поможет навести «Роскосмос»? Сомневаюсь!


Дата публикации: 12 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(241)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий