Регионы — в огне некомпетентности

Российские регионы снова в огне, как и год, и два, и три года назад. Степные, лесные, торфяные пожары – неизменный спутник прихода весны в нашу страну. Больше других на настоящий момент пострадала Хакасия: тысячи людей, потерявших крышу над головой, сотни сгоревших домов, миллиарды рублей ущерба. А сезон только начинается.

Сложно сказать, в чём же причина подобных ежегодных бедствий. Все перекладывают вину друг на друга: спасатели говорят, что недоработали региональные власти; губернаторы традиционно возлагают вину на население, не умеющее пользоваться спичками; погорельцы, потерявшие имущество, обвиняют в своих бедах всех вокруг, кроме себя.

При этом они не задумываются о существовании такого инструмента, как страхование. В результате виноваты все – и не виноват никто. Есть пострадавшие, но нет наказанных. Совершенно очевидно, что этот гордиев узел должен быть разрублен, причём на самом высоком уровне.

Безусловно, можно ругать людей за то, что они поджигают траву, неумело обращаются с огнём в лесах, устраивают пикники в неположенных местах. И эти факты являются подтверждением простой истины: органы исполнительной власти на местах просто провалили информационно-просветительскую работу. Возможно, ею никто даже и не занимался всерьёз, хотя средства выделялись ежегодно.

Кое-где даже существовали соответствующие целевые программы. Но результатов как не было, так и нет. Кто в итоге ответил за фактически сожжённые государственные деньги? Никто, как всегда.

Сколько можно было вырыть километров противопожарных барьеров, прудов, купить спецтехники? Это легко было бы подсчитать, но уже поздно. Региональные власти тратят сотни миллионов рублей на имидж, но лучшим пиаром было бы отсутствие пожаров.

Помимо местных властей есть и федеральные органы, ответственные в том числе и за борьбу с лесными пожарами. В нашей стране есть и Министерство природных ресурсов и экологии, и Рослесхоз, даже принята федеральная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года», на которую только в 2013 году из федерального бюджета потрачено 1,8 млрд. рублей.

На какие цели были потрачены эти деньги? Например, Рослесхоз заказал у ООО «НП Альтаир» научно-методическое и информационное обеспечение системы мониторинга и прогноза опасных воздействий на лесной фонд Российской Федерации и угроз объектам экономики, инфраструктуры
и жизнеобеспечения за 2,85 млн. рублей.

Возможно, подобная работа была стране совершенно необходима, но хочется задать прямой вопрос руководству Рослесхоза: сколько гектаров леса и жилых домов в Хакасии было спасено благодаря этому исследованию?

По заказу МЧС государство потратило 3,5 млн. рублей на создание энциклопедии «Защита населения муниципального образования» в трёх выпусках – землетрясение, наводнение, лесные пожары.

Посвящённый лесным пожарам «том» объёмом в жалкие 272 страницы вышел просто потрясающим воображение тиражом в 500 экземпляров. Похоже, леса в России ежегодно горят во многом потому, что древесину расходуют на печать подобных эпохальных трудов.

Отдельный вопрос касается страховки. Казалось бы, простейшая вещь: если ты знаешь, что год за годом в твоём регионе происходят тяжелейшие пожары, то застрахуй свою собственность и живи себе спокойно. Но нет, наши граждане традиционно надеются на государство, которое потом всё компенсирует.

Подобная архаичная практика должна остаться в прошлом: нам нужна государственная страховая компания, которая путём введения разумных, обоснованных и «подъёмных» тарифов осуществляла бы страхование жилья и собственности граждан.

При этом нельзя перенимать печальный опыт коммерциализации этой услуги, которая для автомобилистов вылилась в бесконечный рост тарифов при весьма невысоком объёме выплат.

Срочно необходим комплекс мер, которые позволят снизить риски возникновения лесных пожаров, и компенсировать потери пострадавшим без участия федерального правительства: ему пора перестать исполнять роль няньки для безответственных региональных властей.



Николай Левичев, вице-спикер Госдумы



Дата публикации: 20 апреля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №7(169)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий