Госдума о лесных поджигателях

В Государственной думе заподозрили, что пожары, бушевавшие в этом году на территории Сибири, должны были скрыть незаконную рубку леса. Эту мысль высказал депутат Дмитрий Савельев, который отметил законодательную инициативу Новосибирской области, подразумевающую ужесточение контроля работы пунктов приёма и отгрузки леса. Депутат призвал распространить эту практику и на другие российские регионы.

Кроме того, по мнению Савельева, имеющаяся в данный момент система учёта древесины и сделок с ней ЛесЕГАИС не отличается совершенством, т. к. не позволяет отследить ни цепочку поставок, ни количество лесоматериалов, ни ассортимент.

Дмитрий Савельев также напомнил об ущербе, который могли нанести «чёрные лесорубы» отечественной экономике. Так, согласно информации Росстата, в 2018 году объём нелегальных вырубок российского леса составил свыше миллиона кубометров, что нанесло ущерба более чем на 12 млрд. рублей. Однако в самом же ведомстве говорят, что это лишь верхушка айсберга: по официальным данным, из России было экспортировано в Китай 12 млн. кубометров леса, а вот Китайская ассоциация деревообработчиков указывает объём в три раза больше. По мнению Савельева, разница может указывать на истинные масштабы ущерба и то, что часть лесных пожаров прошедшего лета – это попытка скрыть площадь незаконных рубок.

Дата публикации: 5 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий