Наложить мораторий на экспорт леса-­кругляка?

Депутат Государственной думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин предложил наложить полный мораторий на экспорт леса-­кругляка, тем самым стимулируя внутреннюю переработку. Соответствующий законопроект он с коллегами по фракции внёс в Госдуму ещё в феврале 2019 года, но его рассмотрение до сих пор откладывается.

«Вывоз необработанной древесины за границу, в первую очередь в Китай и Финляндию – настоящее бедствие. Для сравнения, в том же Китае вырубать лес запрещено. Но это не помешало за последние 10 лет построить там 12 новых предприятий по глубокой переработке древесины. Ресурсной базой которых стал исключительно российский лес», – рассказал Дмитрий Ионин.

Кроме этого, как отметил депутат, существует проблема в виде неэффективности электронной системы «ЛесЕГАИС», которая создана для учёта оборота древесины.

«Созданная в 2014 году система учёта древесины не работает, так как в ней отсутствуют сведения о транспортировке древесины. Необходимо добавить в систему транспортную составляющую, чтобы осуществлять контроль за передвижением древесины от лесосеки до места потребления», – добавил Дмитрий Ионин.

Парламентарий также напомнил, что год назад Минприроды РФ выступило с инициативой закрыть границу с Китаем для торговли лесом, но результат всё тот же – в Китай массово продаётся «левый» лес, вырубка и вывоз которого является существенной подпиткой для криминальных группировок.

«Показательный пример этнических группировок у нас в Алапаевском районе и в Махнево (Свердловская область), наживающихся на полулегальных и нелегальных лесных схемах при бездействии власти и правоохранительных органов. Это не голословный вывод, а опыт многочисленных отписок на депутатские запросы по незаконным рубкам на этой территории», – отметил народный избранник.

По его мнению, для решения проблемы требуется полити­ческая воля, силовая зачистка отрасли и создание отдельного ответственного Министерства лесных ресурсов. Дмитрий Ионин также предложил возвратить полномочия по лесной политике на федеральный уровень и возродить институт лесничих, которых необходимо приравнять по статусу к госслужащим.

К таким инициативам депутата натолкнул отчёт Счётной палаты РФ, в которых опубликованы итоги проверки эффективности расходования средств на лесоустройство. Установлено, что более 84% лесного фонда России не имеет отражения
в государственных базах учёта лесных ресурсов. Проще говоря, в стране «потерялись» данные на 967 млн. га леса из 1,145 млрд. га. В абсолютных цифрах вырубка и продажа (без переработки) такого количества леса эквивалента сумме в 10 трлн. рублей.

- Это создаёт все условия, чтобы «ловить рыбку в мутной воде», – считает Дмитрий Ионин.


Дата публикации: 29 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(267)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий