Куда идём?

Эксперты обсудили проект Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов

В январе министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что процесс интенсификации лесного хозяйства в России должен выйти на старт до конца 2015 года. С того момента представители лесной отрасли, бизнеса, науки и природоохранных организаций неоднократно обсуждали этот вопрос и сообща искали пути его решения. И вот к марту появился первый конкретный результат – создан проект Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов. Документ, разработчиками которого выступили специалисты СПбНИИЛХ, был представлен на очередном совещании в Рослесхозе.

Как пояснил начальник научно-исследовательского отдела лесоустройства СПбНИИЛХ Борис Романюк, Концепция определяет основные направления интенсивной модели, а также меры, призванные повысить эффективность государственного управления в этой сфере.

- Интенсивная модель – это такая система ведения лесного хозяйства и лесопользования, при которой экономическая эффективность лесного цикла в целом, от посадки до вырубки леса, максимально соответствует требованиям неистощительного лесопользования с сохранением природного разнообразия, – пояснил Романюк.

По его словам, одна из главных проблем отрасли заключается в том, что во всех сферах, включая систему нормативно-правовых актов, инвентаризацию и лесоустройство, существует огромное количество анахронизмов, которые фактически делают невозможным проведение целого ряда мероприятий в лесу.

- От анахронизмов нужно избавляться. Иначе система не заработает, – заявил учёный. – Анахронизмы бывают разного рода, некоторые из них смешные. Например, требование сбора порубочных остатков при рубках ухода. Это не соответствует требованиям сохранения биологического разнообразия и совершенно неприемлемо.

В свою очередь руководитель Рослесхоза Иван Валентик предложил тщательно подумать, что именно относить к этим самым пережиткам эпохи.

- То, что для одного будет считаться анахронизмом, для другого – достижение лесной науки, которое годами накапливалось и наконец-то реализовано в нормативных актах. Тема, например, с порубочными остатками, возможно, не для всех будет выглядеть столь однозначно, – сказал он.

В Концепции выделяется несколько ключевых моментов реализации интенсивной модели. В первую очередь акцент сделан на идею лесного цикла и его эффективности. Именно поэтому предлагается отойти от существующей системы десятилетнего планирования. Согласно выводам экспертов, это позволит государству и бизнесу переориентироваться на достижение долгосрочного эффекта и повышение эффективности отдачи от лесного сектора.

Следующий шаг – экономическое обоснование мероприятий, проведение которых необходимо в лесу. Предлагается, в частности, разработать систему лесного планирования, реализующую экономическое обоснование как отдельных мероприятий, так и расчёт общей эффективности цикла ведения лесного хозяйства с учётом неистощительности лесопользования на уровне не только лесопромышленных компаний, но и регионов. Такой подход позволит рассматривать затраты на лесное хозяйство как инвестиции с прогнозируемым эффектом.

Говоря о Концепции, эксперты подразумевают, что неотъемлемым этапом её реализации станет корректировка и разработка нормативно-правовых актов. Это в свою очередь позволит изменить существующую практику ведения лесного хозяйства и лесопользования. Как заявил Романюк, некоторые нормативно-правовые акты требуют фактически полной переработки. Это касается, например, норм лесовосстановления. Так, планируется ввести ответственность лесопользователей не за процесс, а за его результат.

С точки зрения учёных, требуется также развитие региональных программ по оценке эффективности перехода к интенсивной модели. Для этого должен быть разработан перечень определённых шагов и индикаторов.

Ключевой момент функционирования интенсивной модели связан с созданием экономических и правовых стимулов для долгосрочного лесного бизнеса.

- Не секрет, что в нынешнем виде инвестиции в лесное хозяйство для компаний – это просто затраты, а не вклад в улучшение будущих лесов, – констатировал представитель СПбНИИЛХ. – С этой точки зрения, чтобы компании были заинтересованы инвестировать в улучшение лесного фонда, очень важным является создание механизма, который гарантировал бы возврат инвестиций в случае переуступки права
на арендованную территорию.

Реализация подобного механизма, по мнению учёных, возможна на основе учёта лесного фонда как биологического ресурса при оценке капитализации компании. Впрочем, эксперты признают, что решение не является абсолютным, но рассматривается как один из вариантов. Привлекательность этого способа заключается в том, что он достаточно отработан и методически ясен.

Давая оценку проекту Концепции, руководитель Рослесхоза Иван Валентик отметил, что в нынешнем виде документу не хватает проблематики: конкретных цифр и статистики о реальном состоянии лесного фонда.

Он призвал изучить и опыт других стран, где внедрена интенсивная модель, в плане её экологических и социальных последствий. Важно также учесть, насколько концепция интенсификации соотносится с региональными правилами заготовки древесины и воспроизводства лесов.

- В нашей стране не может быть единой Концепции. Имея базовые принципы, она должна учитывать региональные особенности, связанные со спецификой лесорастительного районирования, – заявил Валентик.

По его словам, в рамках подготовки проекта Концепции отраслевое сообщество очень своевременно подошло к теме лесного планирования, поскольку к 2018 году страна столкнётся с тем, что все субъекты должны будут разработать новые лесные планы. При этом изменение подходов к лесному планированию потребует достаточно серьёзных изменений в лесное законодательство. Тогда лесной план может стать документом совершенно нового качества, определяющим, в частности, зонирование и экономическую составляющую.

В свою очередь Юрий Шуваев, представляющий Комитет Торгово-промышленной палаты, заметил, что в настоящее время экспертное сообщество не может предложить регионам ничего другого, кроме интенсификации ведения лесного хозяйства. Тогда как в некоторых субъектах представители малого и среднего лесного бизнеса, а также компании, реализующие крупные инвестпроекты, испытывают спад производства, лесозаготовки и сбыта древесины.

- Как в этих условиях им говорить, что нужно вести интенсивное лесное хозяйство? Да, к этому нужно стремиться, но нужно учитывать и сложившиеся в регионах условия. Значит, необходимо поэтапное решение проблемы, – обратился к присутствующим специалист.

В Торгово-промышленной палате полагают, что одновременно с созданием общей Концепции интенсификации должна быть разработана схема её реализации по регионам. При этом, вероятно, на отдельных территориях придётся сохранить экстенсивную модель, но с безусловным соблюдением природоохранных, экологических и лесоводственных требований.

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц заметил, что общее видение Концепции экологов и властей совпадает по многим показателям. Вместе с тем у представителей WWF возникает вопрос: почему предлагается оценка объёма съёма древесины с одного гектара лесфонда, а не с площади лесов, находящихся в лесопромышленной аренде? Последнее, по мнению Шварца, было бы гораздо логичнее, кроме того, такой показатель трудно фальсифицировать.

Борис Романюк ответил, что дискуссия на эту тему продолжается, и она действительно очень важна, поскольку в некоторых регионах формально площадь эксплуатационных лесов огромная, тогда как по факту их гораздо меньше. Эксперты сошлись во мнении, что к этому вопросу необходимо будет вернуться при непосредственной разработке норм.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко заявил, что принятие Концепции интенсификации – это шаг в правильном направлении, заметив в то же время, что документ нуждается в доработке. Так, по его словам, не стоит забывать о территориях, где по тем или иным причинам новая модель ведения лесного хозяйства не может быть внедрена.

- Если мы приходим к делению лесных районов на интенсивные и экстенсивные, то потребуется разработка правил для обеих зон, потому что действующие нормативы в чистом виде не подходят ни к интенсивной, ни к экстенсивной модели. Они представляют собой некий очень странный гибрид, – заметил Ярошенко.

Он также предложил прописать в документе, что приоритетом в определении природоохранных территорий являются крупные, наименее освоенные человеком зоны, в том числе так называемые малонарушенные леса. Такой шаг позволит сохранить ключевые элементы экологического каркаса и сосредоточить лесное хозяйство на самых удобных и продуктивных землях, считают в Гринпис.

Кроме того, представитель «зелёных» напомнил: один из плюсов интенсивной модели лесного хозяйства состоит в том, что при сравнимых объёмах лесопользования она даёт гораздо большее количество рабочих мест. Для лесных регионов это самый больной вопрос, а значит, решение проблемы резко увеличит количество сторонников данного подхода.

Позицию бизнеса изложил заместитель директора по лесо-обеспечению ЗАО «Интернешнл Пейпер» Фёдор Грабар. Около 70% леса предприятия холдинга получают из Ленинградской области, попавшей в число пилотных регионов по внедрению интенсивной модели. По словам Грабара, существуют три наиболее важных аспекта, объясняющих интерес компании к переходу на новые рельсы.

- Для чего это нужно нам? Чтобы получать с рынка необходимый вид лесного сырья. Второй момент – планирование. Наши инвестиции рассчитаны на десятилетие, а если речь идёт о буммашинах, то на несколько десятилетий. И конечно, нам нужно понимать, как будет работать производство. Идея биологического актива, о которой говорилось ранее, очень важна. Если в первую очередь инвестиции идут в здоровье леса, рубки ухода и переформирование насаждений, то потом они каким-то образом должны капитализироваться. Мы, конечно, можем некоторые инвестиции списать, но для мелкого и среднего бизнеса вопрос о том, вкладывать деньги в рубки ухода или нет, будет вставать каждый день, – резюмировал сотрудник «Интернешнл Пейпер».

Заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов отметил, что если представители лесопромышленного сектора не придут к интенсивной модели лесопользования, то рано или поздно возникнут глобальные риски для дальнейшего функционирования их бизнеса. Вместе с тем он подчеркнул, что никто не станет принуждать компании к принятию подобных решений.

- Тот, кто хочет, сможет работать в соответствии с действующими нормативами, никто не будет насильно заставлять переходить на интенсивную модель использования лесов, – сказал Клинов.

Подводя итог обсуждения, замглавы ведомства добавил, что экспертное сообщество едва ли сможет предусмотреть в Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов все необходимые аспекты. Объяснение простое: это новое направление, которое только начинает развиваться и прорабатываться, хотя попытки предпринимались уже давно. В этом смысле ключом для решения проблемы могут стать региональные правила перехода на новую модель.

- Надо понимать, что риски, как и в любом новом деле, были, есть и будут, – подытожил эксперт.

По итогам совещания решено доработать имеющийся проект Концепции с учётом пожеланий всех участников дискуссии.



Ольга ЧЕМОДАНОВА.

Фото Михаила МИРОНОВА.

Дата публикации: 20 апреля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №7(169)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий