Карелия о лесных пожарах

С 15 апреля в лесах республики начался пожароопасный сезон

Накануне в республиканском правительстве под председательством главы Карелии Александра Худилайнена подробно обсудили планы борьбы с лесными пожарами. По словам министра по природопользованию и экологии Виктора Чикалюка, уже утверждены планы их тушения. Подготовлено распоряжение, запрещающее сжигать прошлогоднюю траву и кустарник с 20 апреля по 30 сентября.

В этом году в Карелии собираются создать противопожарные минерализованные полосы протяжённостью 1712 километров. Предполагается реконструкция 188 километров дорог противопожарного назначения. Все работы начнутся после таяния снега.

Тушением пожаров в лесном фонде республики занимается Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов. По словам министра, учреждение обеспечено достаточным количеством техники, оборудования, средств связи. Общая численность центра — 298 человек. Кроме того, дополнительно привлекут 80 сезонных работников. В 2015 году из федерального бюджета центру выделена субсидия в размере 133,6 млн. рублей.

В первой половине апреля прошли тренировки пожарных десантников, а в середине мая пройдут тренировки парашютистов. Все карельские леса будут постоянно патрулироваться с неба. Для этого территорию республики поделили на 15 авиационных маршрутов протяжённостью более 4 тыс. километров. Разработаны маршруты наземного патрулирования.

В лесах республики продолжат использовать системы видеонаблюдения. Как и в предыдущие годы, для граждан будет работать телефон «прямой линии» лесной охраны Карелии: 55-55-80. Жители могут сообщать о лесных пожарах круглосуточно.

В течение всего сезона будет действовать диспетчерская служба лесного хозяйства республики. Её задача — координировать работу по тушению пожаров. Всего в этом процессе планируется задействовать более 2,3 тыс. человек и более 1,2 тыс. единиц техники.

Напомним, что в прошлом году в Карелии зарегистрировали 433 лесных пожара на общей площади свыше 2,8 тыс. гектаров. Средняя площадь пожара составила 6,5 гектара. За последние пять лет эти показатели значительно уменьшились.

- Учитывая, что в этом году ранняя весна и снег растаял раньше, пожары могут возникать уже в апреле. Необходимо ответственно подойти к выполнению мероприятий по защите лесов от огня, — заявил региональный руководитель.

Александр Худилайнен также обратил внимание, что с 1 мая в республике открывается сезон охоты, и поручил вместе с разрешениями на охоту выдавать стрелкам памятки по пожарной безопасности в лесах.



Дата публикации: 20 апреля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №7(169)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий