Лесная часть отчёта губернатора

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил перед депутатами областного Собрания депутатов с отчётом о результатах деятельности Правительства Архангельской области

В 2014 году в экономике Архангельской области положительные темпы роста отмечены в том числе в лесопромышленном комплексе.

Объём инвестиций в основной капитал за 2014 год составил 64 млрд. рублей, это 64,4% к уровню 2013 года. Снижение инвестиций обусловлено завершением работ на крупных объектах: горнообогатительном производстве на месторождениях алмазов им. Ломоносова и им. Гриба, на автономной меловальной установке и бумагоделательной машине Филиала «Группа Илим» в Коряжме.

В прошедшем году особое внимание было уделено поддержке малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе. А именно:

- в конце 2014 года в областное законодательство внесена норма, позволяющая заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства;

- принято решение о передаче малому бизнесу лесов Верхнетоемского лесничества, ранее находившихся в аренде Лесозавода № 2;

- поддержан инвестиционный проект малого бизнеса в сфере лесопереработки – «Поморский лесной технопарк», для реализации которого предоставлены на льготных условиях лесные ресурсы в объёме 271 тыс. кбм.

Если говорить об основных показателях лесопромышленного комплекса за 2014 год, то заметно некоторое снижение по сравнению с 2013 годом по вполне объяснимым причинам.

Причиной снижения объёма заготовки древесины в 2014 году стало прекращение проведения аукционов по купле-продаже лесных насаждений для заготовки древесины, проводимых с целью содействия занятости населения.

На снижение производства пиломатериалов повлияло банкротство ОАО «Соломбальский ЛДК». Сокращение производства целлюлозы товарной происходит в связи с переориентацией филиала ОАО «Группа «Илим» в Коряжме на выпуск офисных и мелованных видов бумаги.

Снижение объёма инвестиций объясняется тем, что в 2013 году введён в эксплуатацию самый крупный за последние годы объект – бумагоделательная машина № 7 в филиале ОАО «Группа «Илим» в Коряжме. В прошлом году таких крупных объектов не было.

Однако стоит сказать о значимых мероприятиях в ЛПК, которые создают задел на многие годы вперёд.

Первое. На Архангельском ЦБК введён в эксплуатацию многотопливный котёл-утилизатор стоимостью 1,5 млрд. рублей для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов. Ещё 1,5 млрд. рублей направлено на строительство нового цеха по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы и реконструкцию картоноделательной машины.

Второе. В филиале ОАО «Группа «Илим» в Коряжме завершены работы по строительству меловальной установки на бумагоделательной машине. Ввод в эксплуатацию планируется осуществить в 2015 году. Реализация мероприятия позволит наладить выпуск 70 тыс. тонн в год импортозамещающей продукции – мелованной бумаги для полиграфии.

Третье. На Цигломенском участке 25-го лесозавода в тестовом режиме запущен завод по производству пеллет мощностью 60 тыс. тонн древесных гранул в год.

И четвёртое. Образован первый в России инновационный лесопромышленный кластер, объединивший 24 предприятия лесной отрасли, научных и образовательный учреждений, транспортных компаний.

Важно также отметить, что впервые с 2010 года выполнены плановые показатели по лесовосстановлению. Площадь лесовосстановления хозяйственно ценными породами составила 60,7 тыс. гектаров, это 102% к плану, и превысила площадь сплошной рубки 2014 года.

Продолжается работа по улучшению экологической обстановки. Так, в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области» выполнен ряд мероприятий.

Были проведены инженерно-геодезические, гидрографические и экологические изыскания для разработки проекта ликвидации загрязнения земель водоохранной зоны в Мезенском районе. Проведены исследования 4-х заказников регионального значения. Выполнена работа по мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.

Среди водоохранных мероприятий проводилось дноуглубление и спрямление русла реки Пинеги в Пинежском районе на участке реки от деревни Шотова до села Карпогоры. Также проведён капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений на реке Пинеге в посёлке Пинега.


Дата публикации: 6 апреля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(168)
Теги: Экономика, Промышленность, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий