Поручения президента исполняются

За 2013—2014 годы принято 10 федеральных законов, направленных на развитие лесных отношений в России. Об этом было заявлено на выездном заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений президиума Госсовета под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина. Во встрече, состоявшейся в рамках Красноярского экономического форума, принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Напомним, по итогам Президиума главой государства было дано 27 поручений, из них большая часть досталась Минприроды России как ведомству, ответственному за регулирование в области лесных ресурсов и разработки законопроектов в лесной сфере. Глава Рослесхоза отметил наиболее значимые изменения в лесном законодательстве, произошедшие за последнее время. Так, год назад принят закон, возвращающий возможность выполнения лесохозяйственных мероприятий специализированным учреждениям.

С момента его вступления в силу в 2014 году более 90% работ по охране, защите и воспроизводству лесов выполняются по госзаданию. Этим же законом с 1 января 2015 года на федеральном уровне введён мониторинг воспроизводства лесов, который позволит отследить ход роста древостоев от семян до проходных рубок. Кроме того, в июне прошлого года принят федеральный закон о типовых договорах аренды, что создаст равный доступ к лесных ресурсам для предпринимателей на всей территории России.

Одно из поручений Президента России, данное в Улан-Удэ, касалось борьбы с нелегальными рубками. Федеральным законом № 415-ФЗ, принятым в конце 2013 года, введены беспрецедентные меры по созданию целостной системы по контролю за оборотом и сделками с древесиной. Реализация закона позволит перекрыть каналы поставок нелегальной древесины в России и за рубеж. Отдельные положения 415-ФЗ вступили в силу поэтапно с 1 февраля 2014 года. С 1 января 2016 года начнут действовать санкции за нарушение этого закона.

«Мы будем продолжать усиливать охрану лесов, работать с правоохранительными органами и осуществлять другие контрольно-надзорные мероприятия, — отметил Иван Валентик на заседании рабочей группы. — Но важнейшим решением по декриминализации лесного сектора является создание современной информационной системы учёта древесины и сделок с ней – ЕГАИС, которая будет учитывать не только объём заготовленной древесины, но и все торговые операции с ней».

Законом предусмотрено несколько этапов введения системы.

С 1 января 2015 года уже функционирует портал ЕГАИС. Рослесхоз обеспечил доступ к нему всех заинтересованных контролирующих органов. Теперь они могут увидеть необходимую информацию о лесопользователях и сделках с древесиной.

С 1 июля 2015 года вся информация о лесозаготовителях, лесопереработчиках и сделках с круглыми лесоматериалами будет регистрироваться в электронном виде, а с начала следующего года вступит в силу административная ответственность за нарушение 415-ФЗ. Все, кто станет пренебрегать требованиями закона, будут уличены системой в нарушениях.

На Президиуме Госсовета особое внимание было уделено проблеме учёта лесных ресурсов. «У нас почти 50% лесов имеют давность лесоустройства более 20 лет, — констатировал глава Рослесхоза. —Поэтому по поручению Президента РФ за 2 года были существенно увеличены объёмы лесоустроительных работ.

После внесения изменений в лесное законодательство и выделения финансирования из федерального и региональных бюджетов площади лесоустройства участков, предоставляемых в аренду, возросли с 11,2 млн. га в 2012 году до 28,8 млн. га в 2014 году. Мы постепенно выходим на экономически обоснованные объёмы лесоустройства».

В первую очередь лесоустройство стали проводить в тех лесах, где есть интенсивное использование лесных ресурсов. Площадь таких лесов составляет около 350 млн. га, в связи с чем ежегодно необходимо проводить лесоустроительные работы на площади 35 млн. га.

Кроме того, во исполнение поручений Президента России ежегодно наращиваются объёмы работ по «целевой» постановке лесных участков на государственный кадастровый учёт для последующего их предоставления в пользование арендаторам. Объёмы работ по кадастровому учёту возросли в 1,5 раза и достигли 44 тыс. га в год.

Участники выездного заседания отметили, что поручения главы государства, данные в Улан-Удэ, послужили большим толчком для развития лесных отношений в стране, создания правовой базы для декриминализации лесной сферы и привлечения инвестиций в глубокую переработку древесины.


Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий