Возвращение «лесной субвенции»?

В Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Нормативно-правовое обеспечение и экономическое оздоровление лесоуправления в России». На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования правового регулирования устойчивого управления лесами в сфере поручений Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета РФ в Улан-Удэ в апреле этого года, посвященного работе лесного комплекса.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Александр Мариев ознакомил собравшихся с ходом разработки законопроектов, которые Президент РФ поручил подготовить по итогам встречи в Улан-Удэ. Среди них — поправки к Лесному кодексу, возвращающие процедуру конкурсов на право использования лесных ресурсов, создание в отрасли учреждений, которые будут заниматься охраной, защитой и воспроизводством лесов. 
Большое внимание уделяется разработке законопроекта о создании ЕГАИС, в рамках которой будет осуществляться мониторинг движения круглых лесоматериалов, что, в свою очередь, позволит существенно сократить размер нелегальных рубок в стране.
Касаясь вопросов реализации «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года», заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов отметил, что одна из первоочередных задач, которые предстоит решать в развитие «Основ лесной госполитики» — повышение доходности отрасли. Правительство России сегодня выделяет средств на ведение лесного хозяйства больше, чем дает лесной доход. Госполитика базируется на принципах устойчивого управления лесами, единстве государственного регулирования лесных отношений, использовании лесов с учетом их глобальных экологических функций.
Участники «круглого стола» отметили положительную тенденцию совершенствования лесного законодательства. Принятые на заседание Президиума Госсовета РФ в апреле 2013 года решения направлены на повышение эффективности управления и развития лесного комплекса. 
Вместе с тем были высказаны опасения, что в связи с принятием Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня субвенций, формирующих единую субвенцию бюджетам субъектов РФ на 2014-2016 годы», в соответствии с которым субвенции, которые выделяются регионам на осуществление полномочий в области лесных отношений, были включены в единую, может произойти дискредитация государственного управления лесами, поскольку создались предпосылки для реальной угрозы развала лесного сектора экономики страны.
Преждевременность этого решения, по мнению участников заседания, ставит под сомнение возможность выполнения поручений главы государства. Участники встречи в резолюции «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ исключить лесные субвенции из общего перечня единой субвенций, передаваемой регионам.

Дата публикации: 20 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(140)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий