Лесной совет Минприроды

В Министерстве природных ресурсов РФ состоялось первое заседание Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений, сообщает пресс-служба ведомства. В мероприятии под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Лебедева участвовали представители ведущих лесохозяйственных регионов России, лесопромышленных предприятий, профильных вузов, экологических и общественных организаций.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос о выработке государственной политики в сфере участия лесопользователей в тушении лесных пожаров и лицензировании данной деятельности. Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Юрий Гагарин отметил, что причиной лесных пожаров часто становятся не действия арендаторов, а нарушение гражданами правил техники безопасности в лесах или причины природного характера. «Минприроды России поддерживает предложения о введении норм, предусматривающих механизм возмещения затрат лицам, использующим леса и осуществляющим тушение пожаров», – пояснил он.
Участники заседания приняли решение подготовить соответствующие предложения, предусмотрев обязанность лиц, использующих лес, принимать все возможные меры по тушению лесных пожаров силами и средствами, находящимися в их распоряжении. Кроме того, планируется доработать и представить в правительство РФ предложения о внесении изменений в законодательство РФ в части отмены лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров.
Второй обсуждаемой на заседании темой стало нормативно-правовое регулирование в сфере лесного планирования. В частности, были рассмотрены проекты приказов Минприроды России «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки» и «Об утверждении перечня, форм и порядка подготовки документов, на основании которых осуществляется внесение документированной информации в государственный лесной реестр и её изменение». К проектам данных документов было получено более 50 предложений и замечаний, в частности от Поволжского государственного технологического университета, WWF России, Союза лесопромышленников, а также от ряда субъектов Российской Федерации.
«Лесопользователи, заключившие договоры аренды лесных участков, сталкиваются сегодня с рядом проблем в сфере планирования, ведения лесозаготовки и лесохозяйственной деятельности на весь срок разработки проектов освоения лесов, а также при внесении изменений в действующие проекты освоения лесов, – отметил Юрий Гагарин. – Рассмотренный на заседании проект приказа, подготовленный Минприроды России, упрощает и чётко прописывает процедуру актуализации проектов освоения лесов, а также устанавливает логическую цепочку между подписанным договором аренды, проектом освоения лесов, государственным лесным реестром и лесохозяйственным регламентом лесничества. Кроме того, проект приказа упрощает процедуру долгосрочного планирования лесозаготовок и создания объектов инфраструктуры».
По информации ведомства, перед утверждением нормативно-правовых актов Минприроды России из членов Совета будет сформирована рабочая группа, которая в течение двух недель ещё раз проработает проекты приказов, после чего документы будут рассмотрены на заседании Лесного совета во втором квартале 2013 года.
«Для того чтобы Минприроды России могло выработать государственную политику в области лесных ресурсов, необходимо иметь независимый анализ состояния лесного сектора экономики и перспективы его развития, – сказал Владимир Лебедев. – Мы возлагаем большие надежды на предварительное рассмотрение членами Лесного совета проектов нормативно-правовых актов, связанных с вопросами правового регулирования в области лесных отношений. Уверен, что совместная работа экспертов в рамках Совета станет действенным инструментом по выработке и реализации государственной политики в лесной сфере».  


Дата публикации: 4 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(128)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий