Расширенное заседание по воспроизводству лесов

В преддверии лесокультурного сезона Минприроды России и Рослесхоз провели расширенное совещание на тему воспроизводства лесов с представителями бизнеса и региональных органов исполнительной власти в области лесных отношений.

В совещании участвовали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Андрей Грибенников, заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, представители бизнеса, органов исполнительной власти в области лесных отношений Калужской и Нижегородской областей и другие.

«Несмотря на непростые экономические условия, вопрос обеспечения необходимого уровня воспроизводства лесов продолжает оставаться крайне важным и актуальным, — отметил глава Минприроды. — Особого внимания в этой сфере требуют проекты освоения лесов как основа выполнения договорных обязательств на переданном в пользование лесном участке».

Продолжая тему, Сергей Донской дал поручение разработать концепцию нормативно-правового обеспечения передачи в постоянное бессрочное пользование лесных участков лесохозяйственным учреждениям. А также выразил мнение, что «специализированным» учреждениям следует сосредоточить своё основное внимание в этой сфере на организации эффективного взаимодействиями с арендаторами и представителями малого бизнеса.

В 2015 году доля участия арендаторов лесного фонда в процессе лесовосстановления в целом по стране составила 81%, в 2014 году она составляла 72%.

Участники совещания выразили мнение, что дополнительные меры стимулирования арендаторов лесных участков могут повысить качество мероприятий по воспроизводству лесов и приняли решение о подготовке соответствующих предложений.

Детальной проработки требует вопрос по установлению обязанностей субъектов РФ по финансированию лесного хозяйства за счёт средств, полученных в бюджеты субъектов РФ по договорам купли-продажи лесных насаждений.

По восстановлению лесов байкальского региона принято решение провести в 2016 году Всероссийский день посадки леса на площадях природных территорий Прибайкалья, пострадавших от пожаров 2015 года.



Федеральное агентство лесного хозяйства.

 



Дата публикации: 25 января 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(181)
Теги: Лесной форум, Откровенный разговор, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий