Универсальное решение для любых задач

Не секрет, что сегодняшние инвестиции в лесопильные технологии планируются в расчёте на то, что новое оборудование прослужит не менее 10-20 лет. Такие инвестиции никогда не делаются быстро, поскольку сначала необходимо найти техническое решение, которое будет соответствовать требованиям рынка и стандартам качества на протяжении всего периода эксплуатации. Именно поэтому производственные решения сегодня должны быть эффективнее, гибче и надёжнее, чем когда-либо раньше.

В то же время тенденция последнего времени такова, что при строительстве новых лесопильных предприятий российские инвесторы нацелены в основном не на гигантские проекты, а на средние, но стабильно работающие заводы мощностью около 100 тыс. кбм готовых пиломатериалов в год.

Дело здесь и в доступности сырья, и в рынках сбыта, и собственно в объёме инвестиций – деньги нынче стоят дорого, да и риски, естественно, возрастают с увеличением объёма инвестиций.

 

Есть решение

Отличным примером оборудования, специально созданного для такого типа заводов, стала новая лесопильная линия HEINOLA 100 SL от финского производителя «Хейнола». Производительность этой линии составляет от 80 тыс. кбм брёвен при работе в одну смену, до 200 тыс. кбм брёвен (что соответствует 100 тыс кбм пиломатериалов) при двухсменной работе.

Линии HEINOLA 100 SL просты в эксплуатации, их установка и запуск требуют ещё меньше времени, чем раньше. Эти линии характеризует и ещё одна важная особенность.

 

Уникальная гибкость

В зависимости от потребностей конкретного предприятия данная линия может быть оборудована как круглопильным, так ленточнопильным станком. Так, к примеру, ленточнопильная технология пиления традиционно применяется для увеличения полезного выхода благодаря очень малой толщине пропила.

Для получения качественных боковых досок HEINOLA 100 SL оснащается либо отдельной установкой оптимизированной кромкообрезки, либо профилирующим устройством, позволяющим выпиливать боковые доски непосредственно на профилированном бревне или полубрусе. В обоих случаях производитель гарантирует одинаково высокий полезный выход боковой доски и качество обработки всех полученных поверхностей.

 

Модульная конструкция – абсолютно новый тип мышления

Такая уникальная гибкость новых линий стала возможной в силу их модульной конструкции. Модульное конструктивное решение HEINOLA 100 SL позволяет без внесения в конструкцию уже работающей линии серьёзных изменений дополнить её различным функционалом. Так, к примеру, базовая круглопильная линия карусельного типа (фрезерно-брусующий + профилирующий + круглопильный станки) может быть позднее дополнена новыми блоками оборудования. Возможна установка и дополнительного пильного станка для вторичного раскроя. С ростом объёма производства и усложнением производственных задач может расти ваша линия!

 

Прочие преимущества

Благодаря модульной конструкции время от начала производства до запуска линии сокращается всего до нескольких месяцев. Потребуется не более 10 недель, чтобы выйти на производительность в размере до 90% расчётного объёма.

Преимущества модульной конструкции также относятся и к системе управления линией. А в силу ускоренного времени внедрения линии в производство заказчика сокращается и срок окупаемости инвестиций. Быстро окупаются даже самые простые – базовые линии карусельного типа, имеющие невысокую производительность, но позволяющие пилить продукцию в точном соответствии с любыми требованиями сегодняшнего рынка.

 

Слово производителям

«Одной из важных характеристик современной лесопильной линии сегодня является возможность её быстрой перенастройки, необходимой для выполнения самых различных заказов предприятия, – комментирует Кари Киискинен, генеральный директор «Хейнола». – Этому вопросу проектировщики «Хейнола» уделили особое внимание при разработке новых линий».

Высокий полезный выход в сочетании с легко и быстро изменяемыми параметрами распиловки обеспечивают данной линии дополнительную эксплуатационную гибкость — возможность быстро реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка пиломатериалов. Различные схемы раскроя задаются либо вручную, либо при помощи автоматической системы управления. Оборудование линии позволяет применять абсолютно новый постав для каждого последующего бревна, подаваемого на пиление. Добавим, что линия способна эффективно работать даже с брёвнами, не прошедшими предварительную сортировку. При этом диапазон размеров обрабатываемых брёвен действительно широк: от 100 мм в вершинном диаметре до 600 мм в комлевом.

 

Эффективно — не значит сложно

В основе экономической эффективности лесопильного производства отнюдь не сложные технические решения. Эффективность пиления на оборудовании линейки HEINOLA SL достигается благодаря современному, но простому в использовании и обслуживании оборудованию. Система управления линии проста для понимания и работы оператора, а технический персонал быстро освоит особенности обслуживания линии. Потребность линии в запасных частях сведена к минимуму, как и время, необходимое на техническое обслуживание, что непосредственно влияет на бесперебойность работы, гарантирует отсутствие простоев и высокие производственные показатели предприятия в целом.

 

Производство линий HEINOLA SL ведется лишь третий год, однако за это время уже несколько финских лесозаводов успели по достоинству оценить их преимущества. К главным из них относятся: • Небольшой объём инвестиций на стартовом этапе

• Оптимальное решение для старта и роста предприятия

• Различные варианты оснащения

• Быстрая установка и запуск

• Несложное управление

• Значительный диапазон размеров обрабатываемых брёвен

• Быстрая регулировка под различные параметры выпускаемой продукции

• Высокий полезный выход

Заказчикам Хейнола по плечу задачи любой сложности.

Секрет прост: Хейнола – всегда верное решение!

 


Дата публикации: 9 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(164)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий