Скорость имеет значение

Ещё каких-то 20-30 лет назад сортировка 100, а тем более 120 единиц пиломатериалов в минуту считалась высокоскоростной. Лесозаводы специализировались в основном на пилении и продаже пиломатериалов крупных сечений крупными партиями, не занимаясь дальнейшей обработкой своей продукции.

Однако рынок диктует свои правила. Поэтому сегодня, следуя новым требованиям рынка, оборудование лесозаводов переходит на новый этап развития, где необходимо обрабатывать пиломатериалы небольших, но самых разнообразных сечений малыми партиями, при сохранении высокой производительности и скорости обработки.

Усовершенствованные методы сканирования позволяют работать на гораздо более высоких скоростях: высокоточная оценка доски может быть выполнена в считанные секунды, а современные линии сортировки выполняют поставленные задачи со скоростью до 160-180 шт./мин при сортировке пиломатериалов небольших сечений и/или длин. Именно эти два фактора – требования рынка и развитие сканирующих систем – повлекли за собой развитие линий сортировки и их механической составляющей.

Высокоскоростные решения доступны для линий как сырой, так и сухой сортировки. Увеличение скорости – не лучшее решение для комби-линий, ведь такие линии обычно проектируются для небольших объёмов пиломатериалов, с которыми прекрасно справляются и менее скоростные линии

Финский производитель HEINOLA разрабатывает высокоскоростные линии сортировки пиломатериалов с конца 1990-х годов, т. е. на протяжении почти 20 лет заказчикам HEINOLA доступны высокоскоростные решения. Генеральный директор компании Кари Киискинен отмечает, что современное высокоскоростное оборудование сортировки – наиболее рациональное решение для производств, где объёмы распиловки в смену составляют 100 и более кбм обрезного пиломатериала (при количестве досок на каждый кбм обрезного пиломатериала ок. 70 единиц).

Таким образом, производительность такого завода в год составит в среднем 200–300 тыс. кбм пиломатериалов, а количество обработанных единиц – около 15 млн. шт. при двусменной работе. Безусловно, есть исключения, связанные с особенностями производства и выпускаемой продукции, однако обычно лесопильщикии сами довольно легко рассчитывают производственные показатели и решают, что им действительно необходимо.

 



Технические вопросы

С технической точки зрения высокоскоростную линию отличают от стандартной меньшее расстояние между упорами, внедрённые решения для более плавного и бесперебойного потока пиломатериалов, высокопрочные компоненты, дополнительные возможности регулировки скороcти и др. Автоматика такой линии в усиленном режиме работы отслеживает рабочий процесс, непрерывно обновляя данные о нём и немедленно реагируя на любые изменения и отклонения.

Для процесса штабелеформирования увеличение скорости означает ускоренную работу рычагов, укладывающих материал на стол для пакетирования, независимо от способа подачи досок (одна доска между упорами, две доски между упорами, либо единым слоем, без упоров). Для обеспечения необходимой скорости рычагов укладки используются различные типы сервоприводов. Повышена нагрузка и на систему подачи и распределения реек – при постоянно ужесточающихся требованиях к качеству сушки и при этом существенно различной длине единиц пиломатериалов каждый прокладочный слой требует большего числа реек для сохранения правильного положения пиломатериала во время сушки. Подача 13 реек/12 слоев/мин означает более 150 реек/минуту!

Оборудование линий высокоскоростной сортировки всегда создаётся с учётом гораздо более жёстких по сравнению с обычными линиями условий эксплуатации в течение длительного срока службы, поэтому естественно, что такое оборудование дороже с точки зрения производства, а значит, его покупка требует большего объёма инвестиций в сравнении с покупкой стандартных линий.

Тем не менее, несмотря на это, производители оборудования ожидают дальнейшего роста спроса на высокоскоростные решения, что не в последнюю очередь связано с тем, что инвесторам также необходимо адаптировать своё производство в соответствии с будущим спросом на пилопродукцию.



ООО «АдверКон».



Дата публикации: 7 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(195)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий