Не слабо задолжали

Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев выступил в Государственной Думе в рамках «правительственного часа», на котором обсуждались вопросы значимости природных ресурсов и окружающей среды для экономики и общества, сообщается на сайте СП.

По его словам, Минприроды и находящиеся в его ведении федеральные органы исполнительной власти администрируют и осуществляют сбор более 100 доходов, которые имеют значительный потенциал для дальнейшего роста.

Впрочем, пересмотра требует многолетняя практика осуществления закупок в сфере недропользования, которая не отвечает современным требованиям.

«Основные её недостатки — проведение торгов при отсутствии проектной документации, без обоснованной оценки стоимости работ и низкой конкуренции», — отмечает Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Существующий подход позволяет формировать условия торгов, привлекательные для ограниченного круга участников, таких, как подведомственные организации. Неудивительно, что в 2011—2013 гг.
подведомственные Роснедрам ФГУПы почти во всех конкурсах, в которых участвовали, оказывались единственными участниками и в итоге стали их победителями. В то же время в 2013 году 40% аукционов и конкурсов признаны несостоявшимися, а бюджетная система не получила столь необходимые доходы.

Как отметил аудитор, по отдельным видам доходов наблюдается существенная накопившаяся задолженность. В 2014 г., например, задолженность по плате за использование лесов, несмотря на усилия Рослесхоза, превысила 5 млрд.
рублей.

Между тем объём выделенных Минприроды и подведомственным ей федеральным органам бюджетных ассигнований в 2013 г. составил 116,4 млрд., а в 2014 г. — 123,7 млрд. рублей. Более 90% из них направлено на реализацию трёх госпрограмм, в которых Минприроды — ответственный исполнитель.


Дата публикации: 9 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(164)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий