Полная свобода творчества

Тот, кто работал на производстве в социалистические времена, хорошо помнит, как было развито на предприятиях рационализаторское движение. На каждом предприятии были творческие люди, способные решать технические задачи. Считается, что только каждый десятый способен придумать что-то новое, найти способ решить инженерную задачу. Инженеры по рационализации находили таких творческих людей, содействовали внедрению их предложений, помогали оформлять заявки на признание предложений рационализаторскими.

Ещё в те нерыночные времена было подсчитано, что 1 рубль, вложенный в развитие рационализаторства, даёт 7 рублей экономического эффекта. И ведь не каждое рацпредложение можно оценить рублём. Как измерить рублём эффект от внедрения новшества, позволяющего сделать труд рабочих безопаснее, тем самым сохранить здоровье, а может, и жизнь человека.

На предприятиях ЛПК работали техсоветы, где рассматривались заявки на рацпредложения, принималось решение внедрять новшество или нет. Авторам внедрённых рацпредложений выплачивалось авторское вознаграждение, выдавалось «Свидетельство о рацпредложении», в трудовую книжку вносилась запись о рацпредложении. Рационализаторов ценили, уважали, награждали, приводили в пример. Для инженеров считалось неприличным не разработать ни одного рацпредложения.

При минимальных затратах государство получало от рационализаторства солидный экономический эффект.

После того, как наша страна решительно встала на путь реформ и рельсы капиталистического развития, автор этих строк наивно полагал, что вновь наступает золотой век рационализаторов. Поскольку каждый разумный владелец предприятия спит и видит, как снизить травматизм и себестоимость продукции, как повысить качество продукции и производительность труда, как сэкономить ресурсы.

Вот тут-то и пригодились бы рационализаторы. И закипела бы творческая деятельность с новой силой.

На деле получилась с точностью до наоборот. На подавляющем большинстве предприятий рационализаторское движение заглохло намертво. Большинство собственников предприятий оказались неспособны оценить и использовать потенциал творческих неравнодушных людей. Рационализаторство сохранилось только на крупных промышленных предприятиях, где понимают важность творчества масс.

Столь внушительное вступление сделано неспроста. Недавно автор этих строк побывал в филиале ОАО «Группа Илим» в г. Коряжма (прежнее название Котласский ЦБК) и попытался выяснить, как здесь организована работа по привлечению людей к производственному творчеству.

По словам директора по производственной эффективности и производственному совершенству Михаила Воронцова (на снимке), на комбинате не первый год действует проект «Культура постоянных улучшений». Руководителем комбината Валерием Антонишиным коллективу была поставлена задача – начать системную работу над этим проектом. Начать было предложено с малого – с внедрения известной международной системы «Упорядочение/5S», состоящей из пяти этапов (шагов):

1. Удаление ненужного.

2. Рациональное размещение предметов (инструмента, заготовок, документов и проч.).

3. Уборка, проверка и устранение неисправностей.

4. Стандартизация.

5. Дисциплина и совершенствование.

«Упорядочение/5S» позволяет договориться коллективу цеха, участка о том, какой порядок они готовы и будут поддерживать. Повсеместное внедрение системы создаёт чистые, безопасные, обустроенные рабочие места. На первом этапе внедрения системы все предметы делятся на три основные категории – «нужные», «ненужные», «нужные, но не срочно».

Ненужные удаляются из рабочей зоны, нужные, но не срочно и нужные размещаются по местам хранения и обозначаются маркировкой и разметкой.

При этом необходимо разработать правила удаления ненужного, а также размещения «нужных» и «не очень нужных» предметов и соблюдать эти правила.

Уборка, проверка и устранение неисправностей — это не только вымыть пол и вытереть пыль. На этом этапе предстоит устранить труднодоступные места для уборки. Выявить источники загрязнения, утечки воды, ГСМ.

В четвёртом шаге, который именуется «Стандартизация», обобщаются все договорённости и правила. А шаг «Дисциплина и совершенствование» понятен и без разъяснений.

Создание системы «Упорядочение/5S» на комбинате начато в сентябре 2011 года. Сегодня в этом участвуют все производственные подразделения филиала и большая часть офисных.

Неотъемлемой частью системы «Упорядочение/5S» является «Визуализация». Визуализируется всё — и объекты так называемой материальной среды (места хранения предметов, зоны проходов, потенциально опасные места и пр.), и деятельность. Лучше всего это видно на снимках, как было и как стало.

Сделано немало, но, по словам Елены Реутовой, предстоит сделать ещё больше: закончить, к примеру, разработку стандартов на рабочие места и составление «Визуально-цветовых паспортов», которые в дальнейшем и станут путеводителем по комбинату, разработать стандарты на основные операции и многое другое.

По мнению менеджера по производственной эффективности Елены Реутовой, тем, кто трудится на производстве, лучше всего видно, что именно мешает работе.

На первом этапе важно было вовлечь персонал в процесс улучшений, сделать так, чтобы каждое рабочее место было комфортно, удобно для работы, чтоб не было опасных участков, где можно получить травму, не было бесполезной беготни и суеты в поисках инструмента, заготовок и пр.

И чтобы привлечь как можно больше людей к творчеству, в производственных цехах комбината, в здании управления установлены ящики с надписью «Фабрика идей», и теперь любой желающий может подать идею по улучшению условий труда, совершенствованию технологий.

Для примера Елена Реутова (на снимке) показала, как выглядело рабочее место до и после того, как его привели в порядок. Может, кто-то скажет, что это мелочь. Но на производстве мелочей нет. Любая мелочь может привести к травме, к простою оборудования, к перерасходу электроэнергии, ГСМ и пр.

 

Небольшое отступление

Проникнувшись идеями «Упорядочение/5S» и следуя примеру Елены Витальевны, по приезде из Коряжмы обратил внимание на своё редакционное рабочее место. Все бумаги лежали в нескольких стопках, и чтобы найти нужную бумагу, приходилось тратить массу времени. Разложил бумаги по папочкам, каждую из них подписал,
ненужные выбросил. Во время ревизии нашёл несколько важных документов. Так что «Упорядочение/5S» в действии!

Елена Реутова считает крайне важным, что проекту «Культура постоянных улучшений» оказывают должное внимание руководство комбината, руководители производственных подразделений. При рассмотрении идей, предложений, извлечённых из ящиков «Фабрика идей», обязательно участвуют начальники цехов. В случае если поданная идея не решается на уровне конкретного производства, к её проработке и реализации подключаются специалисты других подразделений, уже на уровне филиала. Это своеобразный индикатор того, что любое предложение важно и интересно для комбината. Как обычно рассуждают рабочие: если начальству ничего не надо улучшать, то мне что, больше всех надо? И только интерес и внимание руководителя способствуют активности коллектива, цеха, участка, производственного подразделения, всего коллектива. Каждому автору идеи на комбинате выдаётся документ – благодарственное письмо, выплачивается материальное поощрение. И даже если идея по каким-либо причинам отклонена, автор не остаётся без благодарности руководства за инициативу.

Если автор только подал идею — один размер вознаграждения, если же автор идеи сам участвует в реализации своего предложения, авторское вознаграждение увеличивается. Генерация идей не должна останавливаться ни на один день. Известно же, что совершенству нет предела.

А чтобы это происходило – специалисты дирекции по производственной эффективности и производственному совершенству постоянно работают в цехах, нацеливая, предлагая, убеждая, подсказывая, как сделать своё рабочее место красивым, удобным, эргономичным, безопасным, а технологию — более эффективной. За время действия проекта «Культура постоянных улучшений» работниками комбината подано более 3,5 тысяч предложений, из них около 2,3 тысяч реализовано. Экономический эффект подсчитать сложно. Но как рублём измерить то, что люди стали иначе относиться к своей работе, своему рабочему месту, своему предприятию. Как оценить, что теперь они способны зарабатывать не только исполняя свои служебные обязанности, но и с помощью творческой мысли. Что немаловажно, большинство «улучшений» не требуют больших материальных и финансовых затрат.

Эта командировка была не совсем обычной. Михаил Воронцов и Елена Реутова снабдили меня книгами о том, каким образом акулы капитализма, к примеру, такие как Тойота, блестяще развивают творческую инициативу своих работников, за счёт чего и добиваются успеха. Честно скажу, читать эти книги было интересней, чем любой детектив. Остаётся только удивляться, насколько изощрённо вовлекают капиталисты простых сотрудников в улучшение качества и надёжности автомобилей, как стимулируют к снижению затрат. Есть чему поучиться.

Вот и на комбинате обобщён опыт ведущих компаний и адаптирован к ЦБП.

А как же быть с рационализаторским движением?

По словам Михаила Воронцова, рационализаторское движение на ЦБК никогда не прекращалось, и сейчас оно влилось в «Культуру постоянных улучшений». Рационализаторы не перевелись, они продолжают свою работу, улучшая технологии и совершенствуя производственные процессы.

Только один пример. Михаил Михайлович подробно рассказал об успешном совершенствовании какого-то сложного фильтра. Автор этих строк с видом знатока технологии ЦБК внимательно слушал о тонкостях предложения по фильтру, но понял лишь последнюю фразу: «Эффект от внедрения предложения составил 500 тысяч долларов». И это эффект только от одного предложения! А их внедряются десятки.

По словам Михаила Воронцова, останавливаться в деле нельзя. Производство, как и его совершенствование, процесс бесконечный. И здесь без содействия неравнодушных, талантливых не обойтись.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 

 


Дата публикации: 26 января 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(163)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий