Где вы, рационализаторы?

Предполагалось, что с началом рыночных реформ рационализаторское и изобретательское движение обретёт второе и даже третье дыхание.

Поскольку только эти творческие люди могут помочь в несколько раз увеличить производительность труда, сократить расходы на производство продукции, сохранить здоровье и жизнь тысячам людей за счёт разработки и внедрения технических новинок. Газетные полосы будут заняты рассказами о том, что ещё придумали эти неугомонные творческие люди.

Случилось с точностью до наоборот: об изобретателях и рационализаторах забыли. На крупных предприятиях ЛПК ещё живо рационализаторское движение, а в целом по отрасли оно заглохло или вообще не начиналось.

Творческие люди не поощряются ни морально, ни материально. Если и внедряются какие-то новшества, то они не оформляются как рацпредложения. А ведь получение свидетельства на рацпредожение для человека крайне важно, это документ, подтверждающий его право на техническое решение, подтверждающий, что автор является незаурядной личностью.

Для того, чтобы ожило рационализаторское движение, нужно одно - желание руководства предприятия поддержать творческих людей.

В социалистические времена было подсчитано, что 1 рубль, вложенный в рационализаторство, даёт до 15 рублей экономии. Видимо, эта пропорция сохранилась и до наших времён. Значит, выгодно поддерживать рационализаторов! Почему владельцы и руководители предприятий ЛПК не проявляют интереса к рационализаторству - остаётся загадкой.

Со своей стороны наша редакция готова информационно поддержать предприятия, где ещё живо рационализаторское движение или где намерены возродить его.

Творческих людей в отрасли меньше не стало, просто они "ушли в подполье", что-то разрабатывают, внедряют, только их технические находки никого не интересуют.

В прежние времена "грешили" рационализаторством не только рабочие, но и главные инженеры, механики, технологи крупных предприятий, производственных объединений.

В те времена считалось, что если у главного инженера предприятия нет ни одного внедрённого рацпредложения, то квалификация такого технического руководителя, мягко говоря, сомнительна.

Недавно в Архангельске состоялась областная отчётно-выборная конференция совета ВОИР. И в своём выступлении его председатель Сергей Буров (на снимке) ещё раз подчеркнул слабость рационализаторского движения в области, отсутствие внимания к нему властей, руководителей предприятий.

Как отметил Сергей Вячеславович, пожалуй единственная государственная структура, оказывающая поддержку областному совету ВОИР, - комитет по делам семьи, женщин и молодёжи админи-страции области.

Это связано с тем, что одним из главных направлений работы совета ВОИР стала организация научно-технического творчества молодёжи, проводились выставки, конкурс "Лучший молодой рационализатор года-2006".

Возможно, после этой статьи предприятия области всё-таки проявят интерес к такому важному и нужному рационализаторскому движению.

Чтобы получить консультацию, достаточно позвонить Сергею Бурову (тел. (8182) 20- 11-40), которого изобретатели области вновь избрали председателем совета ВОИР на ближайшие 5 лет.


Дата публикации: 6 апреля 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий