Климат остаётся суровым

В Архангельске прошёл круглый стол, участники которого обсудили меры, необходимые для улучшения качества инвестиционного климата в Архангельской области.

Заседание круглого стола прошло по инициативе комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству на базе Северного (Арктического) федерального университета. В обсуждении перспектив развития региональной экономики участвовали депутаты регионального парламента и городской Думы Архангельска, представители Правительства Архангельской области, преподаватели и аспиранты САФУ и представители бизнес-сообщества.

Разговор касался вопросов, от которых зависит инвестиционная привлекательность региона: что необходимо предпринять властям и бизнесу, чтобы создать наиболее привлекательные условия для развития различных сфер экономики в Архангельской области.

По общему мнению, любые меры, предпринимаемые в этом направлении, должны преследовать две главные цели. Во-первых, способствовать развитию местных товаропроизводителей, и только во-вторых – внешних инвесторов. Перечень таких мер достаточно широк. В то же время есть ряд объективных причин, снижающих конкурентоспособность региона: высокая стоимость вырабатываемой электроэнергии, короткий световой день, низкие среднегодовые температуры и ряд других.

На круглом столе обсуждались возможности максимально эффективного использования конкурентных преимуществ региона, таких как высокий научный потенциал, наличие квалифицированных кадров, развитой транспортной инфраструктуры. Одним из немаловажных факторов, влияющих на инвестиционный климат, является положительный образ региона в глазах потенциальных инвесторов.

- Для создания благоприятного имиджа региона ни в коем случае нельзя допускать любого рода конфликтов среди региональных элит, – считает заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Александр Новиков.

- Необходимо создать реестр инвестиционной привлекательности всех муниципальных образований области, в котором следует отразить сведения о том, где и сколько времени требуется для оформления тех или иных документов для начала бизнеса, оформления кредитов, земельных участков, приобретения или аренды недвижимости и т. д., поскольку это напрямую влияет на желание инвесторов открыть тот или иной бизнес на территории, – считает депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Юрков. – По большому счёту, представители бизнеса должны приходить с идеями к представителям власти и предлагать меры, которые, по их мнению, необходимы для развития.

В этом направлении работа уже ведётся. Правительством Архангельской области создан портал «Двина-Инвест», на котором размещена информация для инвесторов, проводятся регулярные консультации с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Высшая школа экономики и управления САФУ ведёт научные разработки в сфере экономики и привлечения инвестиций.

Одна беда — проблем у инвесторов меньше не становится, а последние законодательные инициативы отпугнут и последних инвесторов.

- В целом нужно разработать реестр внутренних производителей, рейтинг муниципальных образований по созданным в них условиям для ведения бизнеса. В Архангельской области есть положительные примеры привлечения инвестиций, – подвёл итоги круглого стола председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Казаринов. – Не менее важен и диалог между всеми уровнями власти и инвесторами.


Дата публикации: 1 декабря 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(162)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий