![Image](/uploads/posts/2013-01/1358509710_img_1407.jpg)
Диалог в Архангельске
21 января 2013
Архангельск стал международной площадкой по обсуждению проекта лесной политики России.Федеральное агентство лесного хозяйства неслучайно выбрало столицу Поморья местом проведения международного семинара «Диалог по лесной политике Российской Федерации».
- Учитывая большое значение Архангельской области в лесном комплексе страны, вполне естественно, что этот регион стал площадкой для проведения семинара, который мы организовали совместно с Секцией лесоматериалов Европейской экономической комиссии ООН, — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов (на снимке справа).
По его словам, семинар в Архангельске является одним из мероприятий, которые проводятся в России с апреля 2012 года с целью формирования и привлечения широкого круга специалистов к обсуждению проекта национальной лесной политики.
Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв (на снимке), Архангельская область – это лесная территория, где вопросы стратегического развития отрасли находятся под особым вниманием власти, бизнеса, науки и общественности.
- Поэтому для нас очень важно, что для обсуждения проекта лесной политики России собрались все заинтересованные стороны, — подчеркнул министр.
В числе участников международного семинара – представители Государственной Думы и МИД России, Рослесинфорга и Всемирного фонда дикой природы, ведущих научно-исследовательских институтов лесного хозяйства России, Северного Арктического федерального университета и норвежского университетского колледжа HINT.
Как пояснил Александр Панфилов, в рабочую группу по формированию лесной политики страны входят не только чиновники, но и представители общественных организаций и бизнеса.
- При этом особое внимание уделяется таким направлениям как укрепление роли лесного сектора в экономике страны и усиление позиций России в международной лесной политике, сохранение и расширение экологических функций лесов и соблюдение социальных обязательств по отношению к людям, которые работают в лесу и живут рядом с лесом, — говорит заместитель главы Рослесхоза.
Кроме того, одним из важнейших направлений является совершенствование структуры управления лесными ресурсами. Как создать эффективное устойчивое управление лесами – вопрос, на обсуждении которого был сделан особый акцент на международном семинаре в Архангельске.
- На Россию как крупнейшую мировую лесную державу сегодня обращены взоры всех остальных стран, — отметила руководитель Секции лесоматериалов Европейской экономической организации ООН Паола Деда. – Эти страны хотели бы, чтобы Россия выступила в качестве лидера и подала пример того, как нужно использовать лесные богатства. Но главная проблема – наладить эффективное управление лесами.
По словам Паолы Деды, важно, чтобы на семинаре прозвучали мнения по этому вопросу представителей и Федерального агентства лесного хозяйства, и специалистов Архангельской области.
Рассказывая о региональном опыте планирования процессов управления лесами, Сергей Шевелёв отметил: в Поморье принята и работает долгосрочная целевая программа «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012—2020 годы».
- В 2013 году планируется разработать и утвердить Государственную программу развития лесного хозяйства области, которая объединит в себе конкретные меры по управлению лесными ресурсами, — сообщил министр.
ресурсов и лесопромышленного
комплекса Архангельской области.
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Другие новости по теме: