Диалог в Архангельске

Архангельск стал международной площадкой по обсуждению проекта лесной политики России.Федеральное агентство лесного хозяйства неслучайно выбрало столицу Поморья местом проведения международного семинара «Диалог по лесной политике Российской Федерации».
- Учитывая большое значение Архангельской области в лесном комплексе страны, вполне естественно, что этот регион стал площадкой для проведения семинара, который мы организовали совместно с Секцией лесоматериалов Европейской экономической комиссии ООН, — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов (на снимке справа).
По его словам, семинар в Архангельске является одним из мероприятий, которые проводятся в России с апреля 2012 года с целью формирования и привлечения широкого круга специалистов к обсуждению проекта национальной лесной политики.
Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв (на снимке), Архангельская область – это лесная территория, где вопросы стратегического развития отрасли находятся под особым вниманием власти, бизнеса, науки и общественности.
- Поэтому для нас очень важно, что для обсуждения проекта лесной политики России собрались все заинтересованные стороны, — подчеркнул министр.
В числе участников международного семинара – представители Государственной Думы и МИД России, Рослесинфорга и Всемирного фонда дикой природы, ведущих научно-исследовательских институтов лесного хозяйства России, Северного Арктического федерального университета и норвежского университетского колледжа HINT.
Как пояснил Александр Панфилов, в рабочую группу по формированию лесной политики страны входят не только чиновники, но и представители общественных организаций и бизнеса.
- При этом особое внимание уделяется таким направлениям как укрепление роли лесного сектора в экономике страны и усиление позиций России в международной лесной политике, сохранение и расширение экологических функций лесов и соблюдение социальных обязательств по отношению к людям, которые работают в лесу и живут рядом с лесом, — говорит заместитель главы Рослесхоза.
Кроме того, одним из важнейших направлений является совершенствование структуры управления лесными ресурсами. Как создать эффективное устойчивое управление лесами – вопрос, на обсуждении которого был сделан особый акцент на международном семинаре в Архангельске.
- На Россию как крупнейшую мировую лесную державу сегодня обращены взоры всех остальных стран, — отметила руководитель Секции лесоматериалов Европейской экономической организации ООН Паола Деда. – Эти страны хотели бы, чтобы Россия выступила в качестве лидера и подала пример того, как нужно использовать лесные богатства. Но главная проблема – наладить эффективное управление лесами.
По словам Паолы Деды, важно, чтобы на семинаре прозвучали мнения по этому вопросу представителей и Федерального агентства лесного хозяйства, и специалистов Архангельской области.
Рассказывая о региональном опыте планирования процессов управления лесами, Сергей Шевелёв отметил: в Поморье принята и работает долгосрочная целевая программа «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012—2020 годы».
- В 2013 году планируется разработать и утвердить Государственную программу развития лесного хозяйства области, которая объединит в себе конкретные меры по управлению лесными ресурсами, — сообщил министр.
В ходе семинара руководитель Секции лесоматериалов Европейской экономической комиссии ООН пригласила россиян принять участие в Европейской неделе леса, которая состоится в декабре 2013 года. Заместитель руководителя Рослесхоза поддержал это предложение.
 
 
Министерство природных
ресурсов и лесопромышленного
комплекса Архангельской области.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий