Рассматриваются первые проекты

В правительстве Архангельской области прошло первое заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции.

«Мы должны создать в регионе благоприятный климат для инвесторов, — подчеркнул губернатор Илья Михальчук. — Главная цель таких встреч — помощь инициаторам проектов. Рассказывайте о своих проблемах, а мы постараемся помочь». В процесс согласования любого инвестпроекта вовлечено множество федеральных, областных, муниципальных, контрольных и надзорных органов.

Если скоординировать их действия с помощью комиссии по инвестиционной политике, процесс реализации можно значительно ускорить. В прошлом году в области был принят закон о налоговых льготах для крупных инвесторов, в этом году создан порядок сопровождения инвестиционных проектов.

В марте текущего года в областное Собрание депутатов будет внесён законопроект о государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности. Этот закон составит основу всего инвестиционного законодательства региона».

Министр экономического развития региона Сергей Аверин пояснил, что задача созданной комиссии — поддержать инвесторов на всех этапах реализации проектов. Губернатор, возглавивший координационный орган, будет изучать проблемы инвесторов и принимать решения, как преодолеть препоны на пути капиталовложений.

Препятствия действительно могут возникнуть на стадии выделения земельного участка, подключения к сетям энергоснабжения, на таможне и т. п. Поэтому в состав комиссии вошли не только члены регионального правительства, но и депутаты областного законодательного Собрания, представители Роспотребнадзора, налоговой службы, энергетики, работодатели.

В начале встречи губернатор обратил внимание на то, что по инвестиционной привлекательности Архангельская область, к сожалению, находится на 45-м месте среди российских регионов. «И это при наших природных богатствах, логистике и транспортной инфраструктуре, — огорчённо констатировал Илья Михальчук. — Поэтому позиция правительства области такая: мы должны помогать потенциальным инвесторам, но в то же время не допускать, чтобы за благими намерениями скрывались чьи-то интересы, коррупционные умыслы».

Инвестиционная привлекательность региона в большой степени зависит от законодательст-ва. В последнее время областное правительство уделяет самое пристальное внимание совершенст-вованию нормативно-правовой базы. Предполагается, что система инвестиционных законов будет окончательно сформирована во втором квартале этого года. Основа законодательной поддержки — областной закон о государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности, уже готов к внесению на обсуждение в областной парламент.

В прошлом году был принят региональный закон о налоговых льготах для крупных инвесторов, а в текущем — регламентирован порядок сопровождения инвестиционных проектов. Кроме того, в регионе действует закон о размере налоговой ставки при применении упрощённой системы налогообложения в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Минэкономразвития РФ внесло в этот закон поправки, которые устанавливают размер налоговой ставки (5%) для инвесторов, реализующих свои проекты на территории Архангельской области. Предполагается также разработать механизм поддержки юридических лиц и предпринимателей мерами снижения арендной платы за пользование земельными участками.

На первом заседании комиссии было рассмотрено несколько больших и малых инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к выполнению на территории области.

Самый крупный из них — создание производства по обетонированию труб для подводных трубопроводов.

Проект реализуют компания «Межрегионтрубопроводстрой» — один из лидеров строительства подводных трубопроводов в Российской Федерации — и международный концерн Bredero Shaw, занимающийся нанесением специальных покрытий на профильные трубы. Инвестиции в проект уже превысили 1 млрд рублей.

Первая очередь проекта предполагает размещение на территории ОАО «Архангельский морской торговый порт» небольшого мобильного производства. Оборудование для него в настоящее время уже отгружено из США, и ожидается его прибытие в Архангельск.

Заместитель генерального директора «Межрегионтрубопроводстроя» Святослав Вольдман по-просил губернатора помочь ускорить таможенное оформление прибывающего груза. «Доставка груза полностью соответствует российскому законодательству. Мы готовы предоставить все необходимые документы. Но для нас главное — время. Если мы успеем растаможить груз до 1 апреля, это будет половина успеха проекта», — подчеркнул Святослав Вольдман.

Готовая продукция нового завода в летнюю навигацию 2010 года будет отправлена к полуост-рову Ямал для укладки на дно Байдарацкой губы Карского моря.

Кроме того, «Межрегионтрубопроводстрой» совместно с Bredero Shaw подал заявку на участие в конкурсе на поставку труб для Штокмановского месторождения. У нашего региона есть свои конкурентные преимущества, которые, как надеются в компании и правительстве области, позволят выиграть тендер. Одним из критериев конкурса является российское участие в проекте. Другие претенденты на поставку труб для Штокмана занимаются обетонированием за пределами России. Святослав Вольдман рассказал и о прочих сложностях, возникающих при реализации этого крупномасштабного проекта.

«Все эти проблемы известны правительству области, — заявил Илья Михальчук. — По некоторым из них уже найдено решение, некоторые находятся в стадии согласования». «Мы нашли в Архангельской области друзей, — заключил Святослав Вольдман. — Надеемся, что риски, на которые мы пошли при реализации проекта, будут оправданными».

Жители Красноборского района Анатолий Дьячков и Николай Фёдоров представили свой проект: «Изготовление топливных брикетов из отходов лесопильного производства».

Экономическая привлекательность этого проекта в том, что местным котельным не потребуется реконструкция в связи с переходом с угля на биотопливо. К тому же объём углекислого газа, образующегося при сгорании брикетов, в десятки раз меньше, чем от сжигания завозного каменного угля.

Среди главных проблем в реализации инвестиционного плана Анатолий Дьячков назвал отсутст-вие необходимой мощности электроподстанции. Стоимость проекта в целом, по словам Анатолия Дьячкова, красноборцы способны «потянуть». Правда, для этого понадобятся банковские кредиты. Для старта нового предприятия нужна сумма около 5 млрд. рублей. Вот в этой части проекта красноборцы попросили областной поддержки.

Последний из представленных проектов — «Организация рыбной ловли: рекреационный туризм» красноборского предпринимателя Михаила Попова. Его идея — поднять уровень одной из обмелевших рек района, превратившейся в ручей, создать таким образом озеро и запустить туда северные виды рыб.

Михаил Попов попросил помощи в проектировании плотины и оформлении земельных участ-ков. Губернатор Илья Михальчук поддержал идею и поручил начальнику областного отдела водохозяйственных мероприятий и водопользования агентства природных ресурсов и экологии Татьяне Калетюк подготовить необходимые документы.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.


Дата публикации: 22 марта 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий